Турция грозит России разрывом газовых контрактов

Турция в ближайшее время может пересмотреть планы по закупке российского газа. С таким заявлением выступил турецкий лидер Тайип Эрдоган, прокомментировавший таким образом обострение отношений с Москвой, что обусловлено авиационным инцидентом.

Проще говоря, президент Турции на волне мировых политиков и пригрозил России экономическими санкциями, если Москва будет вести себя по отношению к Анкаре вызывающе. Эрдоган заметил, что Россия должна быть исключительно осторожна в проявлениях подобного характера.

"Мы являемся покупателем номер один природного газа из России. Потеря Турции будет серьезной потерей для России. При необходимости Турция сможет покупать природный газ в самых разных местах", - сказал Эрдоган, выступая с интервью в салоне самолета, в котором он следовал с визитом с Японию.

Также президент Турции пригрозил российской стороне возможным пересмотром вопроса по поводу строительства по проекту РФ атомной электростанции "Аккую". "Если русские не построят АЭС "Аккую", кто-то другой придет и построит ее", - высказал уверенность Эрдоган.

Таким жестким образом глава Турции высказался об инциденте, случившемся на границе Сирии и Турции 3 октября. Тогда российский самолет Су-30 после выполнения боевого задания не смог своевременно завершить маневр, что вынудило его на несколько секунд вторгнуться в воздушное пространство Турции. Вскоре российские военные объяснили случившееся неблагоприятными погодными условиями. Минобороны РФ пообещало провести мероприятия, направленные на искореннеие подобных эпизодов в будущем.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook