Турция потеряет от разрыва с Россией 9 миллиардов долларов

Турецкое правительство предварительно подсчитало, что материальный ущерб от российских санкций составит порядка девяти миллиардов долларов. Вместе с этим вице-премьер страны Мехмет Шимшек уточнил, что Анкара надеется на возобновление диалога с Москвой, окончательной целью которого должна стать полная отмена экономических ограничений со стороны РФ.

Правительство Турции решило уже сейчас подсчитать для себя варианты убытков после того, как Россия ввела в отношении страны экономические санкции. По словам вице-премьера Мехмета Шимшека, "при самом худшем раскладе" Анкара потеряет примерно девять миллиардов долларов.

"Мы считаем Россию нашим важным партнером и не хотим напряженности в отношениях. С самых первых дней кризиса мы обсуждали все аспекты и готовились принять меры, если Россия и далее не пойдет на диалог. При самом худшем сценарии Турция потеряет около девяти миллиардов долларов. Это порядка 0,3-0,4% нашего ВВП", - дал понять вице-премьер.

Вместе с этим он выразил надежду, что диалог между Москвой и Анкарой будет возобновлен в ближайшее время, а экономические санкции уйдут в прошлое. Шимшек пояснил, что правительство Турции уже разработало меры, которые затрагивают энергетическую сферу. В частности, речь идет о снижении зависимости Турции от России в этом плане.

Напомним, отношения между РФ и Турцией существенно ухудшились после того, как 24 ноября турецкие истребители атаковали российский бомбардировщик Су-24 в Сирии. Власти Турции назвали свое решение оправданным, списав на то, что российские военные позволили себе вторгнуться в их воздушное пространство. Однако Минобороны России пояснили, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией в рамках борьбы с терроризмом.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 07.12.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook