Турция сбила российский самолет в Сирии: последние новости сегодня, 24.11.2015 (видео)

24 ноября Министерство обороны России признало, что в Сирии потерпел крушение бомбардировщик Су-24, который был атакован турецкой армией. При этом, несмотря на все заверения руководства Турции о нарушении своего воздушного пространства российским самолетом, военные РФ утверждают, что Су-24 пролетал исключительно над сирийской территорией.

В Сирии сбит российский самолет: новости сегодня 24 ноября

Сегодня, 24.11.2015, в небе над Сирией, рядом с турецкой границей, был сбит военный самолет. Изначально его принадлежность была неизвестной, но затем российские военнослужащие подтвердили, что речь идет о Су-24. Зарубежные журналисты выяснили, что бомбардировщик был сбит за нарушение воздушного пространства Турции, а рухнул он, тем не менее, на сирийской территории. Также стало известно от западных репортеров, что судно сбито турецкими военными самолетами.

Вскоре после случившегося, в Минобороны России подчеркнули, что на территории Сирии был уничтожен российский самолет Су-24, который не вторгался в воздушное пространство Турции. Вместе с этим ведомстве добавили, что имеются данные с объективных контрольных систем записи, которые демонстрируют, что бомбардировщик атаковали с земли.

"Самолет находился на высоте 6000 м. Судьба летчиков уточняется. По предварительным данным, пилотам удалось катапультироваться", - рассказал высокопоставленный источник в российском оборонном ведомстве.

Обстоятельства происшествия сейчас выясняются всеми сторонами. Тем временем, в Минобороны РФ пояснили, что "все время полета самолет находился исключительно над территорией Сирии", что зафиксировали "объективные средства контроля".

В прессе также циркулирует информация о том, что экипаж военного самолета был предупрежден перед тем, как его сбили. В этой связи становится понятным, почему двое пилотов приняли решение о катапультировании.

Из-за этого воздушного инцидента премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу провел встречу с руководителем МИД страны Мевлетом Чавушоглу и начальником Генштаба Вооруженных сил Хулуси Акаром. При этом премьер поручил министру иностранных дел проконсультироваться с НАТО и ООН в связи с произошедшим.

Несколько часов назад стало известно, что президент России Владимир Путин вскоре выступит с заявлением по поводу уничтожения российского самолета в Сирии. Тем временем, определенная реакция Кремля уже имеется. "Пока никаких окончательных заявлений по причинам падения самолета от Минобороны мы не слышали. Давайте все-таки дождемся", - ответил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков на вопрос журналистов о возможной реакции России на произошедшее.

Су-24 является российским фронтовым бомбардировщиком, который начал производиться с 1963 года в СССР. Обладает всеми возможностями для того, чтобы наносить ракетно-бомбовые удары в простых и сложных метеорологических условиях. Способен производить боевые задания в любое время суток, наносят удары по надводным, наземным и целям, которые располагаются на малой высоте. Максимальная скорость на высоте - 1600 километров в час. Экипаж состоит из двух человек. Зарекомендовал себя в качестве надежной боевой единицы, поэтому был включен в российскую авиагруппировку в Сирии.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 24.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook