Украина готова к переговорам с Россией по газу

Украина полностью готова к проведению переговоров с Россией по поводу поставок газа. Однако украинская сторона предъявляет одно условие - переговоры начнутся лишь в том случае, если Москва снизит цену, уточнил глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин.

Условием для продолжения переговоров Владимир Демчишин назвал предоставление Россией обоснованной и экономически оправданной цены за газ. Причем Москва, по мнению украинского министра, должна предложить понятную формулу ценообразования, которая будет применяться в течение всего отопительного сезона 2015-2016 годов.

На данный момент, считает Демчишин, предложенная формула расчета цены за поставляемый на Украину российский газ нельзя назвать ни обоснованной, ни экономически понятной. По его словам, невозможно соглашаться на цену, которая оказалась выше, чем за реверсный газ, который Украина получает из Европы.

"Мы же прекрасно понимаем, что российский газ на восточной границе должен быть более дешевым, поскольку не учитывает стоимость транзита", - заявил украинский министр.

Как говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства энергетики страны, Украина рассчитывает при поддержке европейских партнеров вернуть Россию за стол переговоров, чтобы достичь "взаимовыгодного решения по закупке газа на отопительный сезон".

Напомним, накануне в Вене завершились трехсторонние переговоры по газу с участием представителей Евросоюза, Украины и России. Переговорщики не смогли прийти к приемлемому для всех результату, "Нафтогаз Украины" сообщил о прекращении с 1 июля закупки газа у России. "Газпром" подтвердил, что с утра в среду поставки топлива на Украину прекращены.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook