Украина готовится добывать собственный газ

Глава украинского правительства Арсений Яценюк высказался уверенность в том, что через 10 лет Украины станет энергонезависимой страной. Для этого Киев готовится нарастить добычу собственного газа.

В настоящий момент времени проблема энергетического обеспечения крайне остро стоит перед властями Украины. Самое качественное и доступное голубое топливо идет в страну из России, но именно на противостоянии с ней местные политики делают себе рейтинг среди электората. Новая идея, которую украинские власти транслируют избирателям, заключается в обеспечении энергетической независимости.

Для достижения этой сложной цели страна намеревается нарастить добычу собственного газа, а также привлечь промышленников к работе на более выгодных условиях и тарифах. Премьер Украины Арсений Яценюк добавил, что компании, которые проявят интерес к добыче газа, получат "преференционный налоговый режим". "Правительство предлагает на ваше рассмотрение пакет изменений относительно ставок и тарифов добычи в энергосекторе", - сказал он. На договоры о совместной деятельности льготные налоговые предложения распространяться не будут, пообещал Яценюк.

"Цель, которую поставило правительство - через десять лет Украина должна стать полностью энергонезависимым государством. Мы должны избавиться от российской зависимости", - заявил премьер-министр. Вместе с тем Яценюк поведал, что на 70% страна обеспечивается энергоносителями из государств Евросоюза. Откуда они берутся в Европе, он не уточнил.

Добыче собственных энергоносителей должно помочь подписание меморандума между "Нафтогазом" и компанией Frontera Resources Corporation, о котором рассказал политик. Согласно документу, Киев и Вашингтон договорились сотрудничать в сфере инвестирования в разведку и разработку нефти и газа на Украине. Кроме того, часть газа Киев сможет покупать у американской компании, добывающей голубое топливо в Грузии. Подтвержденные запасы энергоносителей в стране составляют около 300 миллиардов кубометров.

Российский министр энергетики Александр Новак рассказал, что со стороны РФ были созданы максимально благоприятные условия для взаимовыгодного сотрудничества. "Для Украины созданы все необходимые условия для покупки и закачки газа. И то, что они сейчас не закачивают газ - вопрос не экономического характера. Это вопрос либо отсутствия денег у "Нафтогаза", либо наличия желания украинской стороны обострять ситуацию", - предположил он.

В связи с этой ситуации нужно напомнить, что с 30 июня украинская сторона официально прекратила покупку российского газа. Обеспечить внутреннюю потребность в "голубом топливе" страна не может, поэтому вынужденно обратилась за помощью к странам Евросоюза и США для заключения договоров. Американский газ обходится намного дороже из-за транспортировки, тогда как европейское топливо представляет из себя тот же российский газ, только закачанный в подземные хранилища Европы.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 17.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook