Верховная рада опубликовала законы об отмене военных соглашений с Россией. Решение вступит в силу на следующей день после опубликования, то есть 11 июня 2015 года.
После государственного переворота на Украине политические деятели страны стали принимать решения, которые отдаляют страну от России в сфере сотрудничества по многим направлениям. Их не остановила даже и экономическая с политической безопасностью, которыми украинские власти рискуют. После процедуры парламентского обсуждения и подписания президентом Верховная рада опубликовала в официальной прессе законы, отменяющие военные соглашения между Киевом и Москвой. В силу изменения вступят 11 июня.
Согласно решению президента Украины Петра Порошенко и Верховной рады, Киев окончательно отказывается от сотрудничества с Москвой в таких областях, как военная разведка, взаимная охрана секретной информации и организация военных межгосударственных перевозок и расчетов за них. Можно не сомневаться, что такими решениями обороноспособность Украины серьезно подорвалась.
Однако эксперты считают, что наибольшая угроза кроется в отмене другого договора - о транзите через территорию Украины воинских формирований России, временно находящихся на территории Молдавии. Подобная неконструктивная позиция может привести к новому обострению ситуации в Приднестровье.
Руководитель МИД непризнанной республики Приднестровье Нина Штански рассказала, что подобное решение Украины размыло свой статус гаранта приднестровского урегулирования. В частности, расторжение договора о транзите российских миротворцев во внешнеполитическом ведомстве назвали тревожным сигналом, на который должны обратить внимание не только в Приднестровье.
Между тем российская сторона подчеркнула, что обеспечит свои миротворческие силы в Приднестровье всем необходимым даже при условии отказа от сотрудничества со стороны Киева. В республике находятся международные миротворческие силы, в том числе 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских, а также десять военных наблюдателей от Украины.
Отметим, что в Приднестровье порядка 60 процентов населения составляют русские и украинцы. Еще до распада Советского Союза регион начал добиваться выхода из состава Молдавии, серьезно опасаясь, что та присоединится к Румынии. В 1992 году власти страны попытались решить проблему силой, после чего Приднестровье фактически стало территорией, неподконтрольной Кишиневу.
По материалам: n4k.ru