Украину ждет голодный бунт

С каждым новым днем экономическая ситуация в Украине ухудшается. На себе негативные изменения уже испытывают сотни тысяч простых граждан. Накануне правительство страны сильно ухудшило прогноз экономического развития Украины в текущем, 2015 году. Согласно обновленному сценарию, рост потребительских цен к Новому году составит в лучшем случае 26,7%, а в худшем - 42,8%.

Еще более неутешительными являются прогнозы по поводу сокращения ВВП. В первом случае он рухнет на 5,5 процента, тогда как во втором может опуститься ниже 12 процентов.

Украинцы, даже из числа тех, кто одобряет действия нынешней власти, начинают высказывать свое возмущение значительному подорожанию основных товаров и услуг, особенно страдают незащищенные слои населения, которым приходится попросту выживать, голодая в тяжелые времена.

В документе, который был опубликован Кабмином Украины, содержит три сценария. Средний из них предполагает снижение экономики на 8,6% при инфляции в 38,1%. А ведь всего несколько месяцев назад, а именно в декабре минувшего года, украинское правительство с более радужными глазами взирало на ситуацию, так как падение ВВП закладывалось на уровне 2-4,3 процентных пункта, а инфляция должна была составить примерно 13 процентов.

На сегодняшний же день становится понятно, что международные резервы Украины по данным на 1 марта сократились на 12,5 процентов, опустившись до 5,6 миллиардов долларов. Такие данные следуют из предварительного отчета, подготовленного Нацбанком Украины. Важно отметить и тот момент, что на межбанковской бирже сегодня курс гривны составляет 23,3 гривны за доллар, а средний курс продажи доллара в обменниках и вовсе - 25,6 гривны.

Но больше всего население Украины должны беспокоиться из-за неумолимого роста на потребительские товары первой необходимости. Рост цен по итогам прошлого года составил 24,9%, а инфляция в настоящее время даже и не думает останавливаться в своем росте. Очередной виток подорожания нужно ждать после того, как украинское правительство подняло втрое цены на газ для рядовых жителей. Анализируя это решение, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук пояснил, что власти Украины фактически обрекают миллионы жителей на нищенское существование ради получения траншей от Международного валютного фонда, который пока не особенно стремится оказывать финансовую поддержку стране.

"Власть честно выполняет данное народу обещание обеспечить европейский уровень… Правда, не зарплат и пенсий, а тарифов и цен", - говорится в заявлении Медведчука, опубликованном на официальном сайте движения. Одновременно с этим политик объясняет, что власти Украины совершенно оторвались от реальности и ждать новых голодных бунтов придется не долго. "Еще немного - и украинцы потребуют от чиновников ответа и за развал экономики, и за девальвацию национальной валюты, и за повышение тарифов, и за отсутствие обещанных реформ", - высказывает свои опасения Медведчук.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook