Украинцы готовятся мерзнуть без российского газа

Киев все-таки признался в очевидной вещи - без российского газа страна будет замерзать. С подобным заявлением выступил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, уточнивший, что без поставок российского "голубого топлива" будет невозможно провести отопительный сезон предстоящей зимой.

Вместе с этим он дал понять, что "Нафтогаз" уже отправил заявку на заключение контракта на поставку 114 миллиардов кубометров газа в сутки. Проще говоря, киевские власти намереваются увеличить запасы "голубого топлива" до 17-18 миллиардов кубометров с 15,8 миллиарда.

Также глава министерства рассказал о том, что "Нафтогаз Украины" имеет большую задолженность - около трех миллиардов долларов. "К сожалению, "Нафтогаз" убыточен, и дисбаланс у него будет в ближайшее два года семь-восемь миллиардов гривен, три из их нужно будет закрывать из бюджета. Да, это проблема. Но до тех пор, пока государство субсидирует цену на газ, такая ситуация будет сохраняться", - заявил он. Тем не менее 9 октября Украина перечислила "Газпрому" аванс за два миллиарда кубических метров природного газа, которые "Нафтогаз" намерен приобрести в октябре.

Достижению договоренности предшествовали многочисленные скандалы и разногласия о цене на газ. Например, украинская сторона хотела получить скидку на российское топливо в размере более 50 долларов за тысячу кубометров. Москва согласилась снизить цену, но только на 20 долларов. В конечном итоге, решением кабинета министров стоимость голубого топлива была установлена на отметке 227,36 доллара за тысячу кубометров.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook