Украинцы продают советское прошлое

В тот момент, пока экономические неурядицы добивают Украину во многих сферах, рядовые граждане пополняют свои кошельки с помощью продажи советской символике на интернет-аукционах. Стоимость одного значка может достигать 1,5 тысяч долларов.

В нынешних тяжелых экономических условиях гражданам Украины приходится расставаться с очень дорогими вещами. В частности, речь идет о торговле советским наследием. В политическом разрезе это означает перевод старейших промышленных предприятий под иностранный контроль, но и отдельный гражданин может поучаствовать в "распродаже прошлого".

Для этого не требуется специальных навыков. Необходимо лишь найти дома статуэтку, картину или значок из советской эпохи, а затем выставить его на продажу. И если раньше их можно было обменять на деньги при личной встрече с иностранными гражданами, но из-за снижения туристического потока, украинцы вынуждены прибегать к новейшим технологиям.

"Поток туристов на Украину мельчает, продавать сувениры на Андреевском спуске скоро будет невозможно в принципе. Тут и проявили активность выходцы с Украины, проживающие в США и странах ЕС. Товары для них пересылают украинские торговцы-посредники. Пока на Украине не заработает система PayPal, позволяющая осуществлять электронные платежи, подключиться к переводам на eBay (один из крупнейших американских интернет-аукционов. - Прим. ред.) невозможно, поэтому растет рынок посредников", - поведал один из продавцов символики.

Иностранные покупатели предлагают достаточно значительные суммы по украинским меркам за лоты. Стартовая цена значка делегата съезда советов УССР 1921 года составляет 1,65 тысячи долларов, значок Красного Креста УССР оценивается в 279 долларов, знамя 9-го механизированного Киево-Житомирского корпуса конца 60-х годов - в 1,1 тысячи долларов, а за чеканный метровый герб СССР, явно снятый с госучреждения, просят 350 долларов.

Бюсты и статуэтки Ленина стоят всего 20 долларов, но и на них можно хорошо подзаработать - товар ходовой, покупатель находится практически сразу. Кроме того, на аукционе eBay выставляется множество картин в духе соцреализма, юбилейных монет и других предметов, содержащих советскую символику.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook