Улюкаев нащупал дно российской экономики

Руководитель Министерства экономического развития России Алексей Улюкаев полагает, что отечественная экономика достигла своего дна. В этой связи он предсказал, что дальнейшего падения ВВП не будет, а итоги четвертого квартала окажутся лучше, чем третьего.

Министр высказал мнение, что российская экономика к настоящему моменту времени уже достигла своего дня, тогда как итоги четвертого квартала 2015 года будет значительно лучше итогов третьего. Пока же спад ВВП в июле в годовом выражении ускорился до 4,6% с июньских 4,2%, а сезонно очищенная месячная динамика близка к нулю, сказал министр.

"Да, есть", - ответил он на вопрос о том, есть ли ощущение, что российская экономика нащупала дно. "Если очищенная от сезонности месяц к месяцу у нас около нуля, но в июне было около нуля - минус 0,1, а в июле - около нуля плюс 0,1. Это все очень хрупко, но видно, что мы где-то на дне лежим, или как назвать это движение..." - сказал Улюкаев.

Что же касается ускоренного спада экономики России в годовом выражении в июле текущего года, то этот момент Улюкаев связал с высокой базой июля минувшего года. Глава Минэкономразвития неоднократно заявлял, что состояние экономики России статистически начнет улучшаться уже в третьем квартале. Однако сейчас министр более осторожен в оценках.

"Я думаю, что уж точно вниз не пойдем, а будем ли выходить заметно - это сложно. Мы считаем, что будем, что четвертый квартал во многом, конечно, исходя из эффекта базы (низкой базы четвертого квартала 2014 года. - Прим. ред.), будет даже статистически заметно лучше, чем третий", - добавил он.

Также министр объяснил, что его ведомство улучшило прогноз по росту цен на 2015 год. "Инфляция 11-11% с небольшим. Прогноз по инфляции понижаем (прежний прогноз был 11,9%. - Прим. ред.), но не 10,5%", - сказал Улюкаев, который еще в начале лета ожидал замедления инфляции до уровня 10,5%.

"Ослабление рубля несколько изменяет наше представление. Мы думали, что будет меньше 11%, но не принципиальным образом", - заключил он. По итогам января-июля инфляция в России составила 9,4%.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 25.08.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook