Уровень радиационного фона в Чернобыле превышает норму

Государственная инспекция ядерного реагирования Украины рассказала о повышении уровня радиационного излучения в том районе, где находится зона отчуждения Чернобыльской АЭС, где несколько недель горит лес.

В среду госинспекция уведомила о повышении уровня радиационного фона в зоне пожаров. "В воздухе, отобранном в районе пожара на окраине отселенного поселка городского типа Полесское содержание 137Cs составляет 2,5×10-3 Бк/м3, что на порядок превышает контрольный уровень, установленный гигиеническими нормативами для бывших населённых пунктов - мест нахождения отдельных контингентов персонала", - рассказали представители инспекции.

Сообщают о повышении уровня радиации и местные жители. Лесник рассказал о результатах собственных замеров: "Есть повышение по радиации. Счётчик показывает 50, а местами 60 микрорентген, при норме в 30. Так что зафонило хорошо".

Напомним, пожар в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС возник 29 июня. Огонь, возникший в результате возгорания сухой травы и камыша, распространился на близлежащие территории площадью в 130 гектаров. Пожар удалось потушить в результате слаженной работы 24 единиц пожарной специальной техники и 117 человек.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.07.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook