Ученые возмущены реформой РАН

В настоящее время в полной мере продолжается реформа РАН, которая направлена на изменение целого ряда задач и комплексных мер. Помимо непосредственной пользы, имеются и существенные разногласия, с которыми ученые не готовы мириться.

Больше всего научное сообщество возмущается решением Минобороны и ФАНО о переводе 75 процентов финансирования Российской академии наук на конкурсную основу. "Конкурсное финансирование - замечательная вещь, но только в том случае, если она идет в дополнение к уже существующему. Победил - получил лишний бонус. Проиграл - остался при своих. Но не умер и продолжаешь сражаться. Но если проигравший остается при нулях, он просто исчезает", - заявил академик Александр Кулешов.

Член центрального совета профсоюза работников РАН Евгений Онищенко дал понять, что детали конкурсов, которые будут прописаны в специализированных документах, совершенно не учитывают основную массу потребностей. Победителями же таких конкурсов вряд ли будут являться специалистами высокого уровня. Ведь побеждать начнут как те, кто имеет хорошее лобби, так и те, кто может с помощью денег разрешить этот вопрос.

Вся эта ситуация привела к тому, что вскоре будет собран внеочередной созыв постоянно действующей конференции научных работников. Если не принимать меры оперативно, то вся отечественная наука может уйти в небытие.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 27.05.15 |