Ученые впервые вырастили клетки печени

Израильским ученым впервые в мире удалось вырастить живые клетки печени. С помощью результатов этого научного труда в будущем можно будет поднять эффективность испытаний препаратов и био-трансплантатов для пациентов, которые стоят в очереди на пересадку жизненно-важного органа.

Клетки печени, именуемые гепатоцитами, достаточно часто используются в экспериментах для оценки токсичности лекарственных препаратов, а также в процесс исследования взаимодействий между лекарствами. До сегодняшнего момента гепатоциты не представлялось возможным вырастить в лабораторных условиях, а все предыдущие попытки заканчивались потерей их метаболической функции.

В процессе нового исследования выяснилось, что белки E6 и E7, экспрессируемые вирусом папилломы человека, способны стимулировать деление клеток печени в лабораторных условиях в ответ на действие онкостатина М. Последний является одним из цитокинов, участвующих в процессе регенерации печени. В свою очередь клетки ткани внутренней среды печени животного и человека именуются гепатоцитами и составляют 80% массы органа. Содействие разработке оказывали: Центр Биоинженернии Александра Грасса, Тель-Авивский институт и Медицинский центр Сураски в Тель-Авиве.

В прошлом году профессор из Еврейского института в Иерусалиме Яков Нахмайс вместе со своими коллегами сумел вырастить полноценные гепатоциты.

До этого ученые сталкивались с серьезной трудностью, когда клетки начинали делиться бесконтрольно, а затем и вовсе превращались в опухолевые. Новая же технология является самым настоящим прорывом в современной медицине, потому что позволяет эффективно лечить заболевания печени и производить трансплантацию этого органа без существенных негативных последствий.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook