Ученые задумались об изменении ДНК эмбриона

Ученые из Великобритании решили "переплюнуть" своих коллег во всем мире и приняли решение о начале научной деятельности по изменению ДНК эмбриона человека. С помощью этого исследования, а именно полученных уникальных результатов, можно будет закрыть проблему выкидышей.

Инициатором данной разработки является Кэти Ниакан, сотрудница лондонского Института Фрэнсиса Крика. Именно она подала прошение на получение лицензии, которая бы разрешила произвести модификацию человеческого эмбриона. На такой шаг британские специалисты решились после того, как получили от своих коллег из Китая информацию об успешном изменении ДНК у зародышей человека.

Уже точно известно, что в научном опыте будут использоваться только те эмбрионы, которые были получены в результате процедуры ЭКО. Их будут применять только для получения фундаментальных знаний, доселе неизвестных человечеству. На изучение зародышей уйдет не больше двух недель. Конечно же, уже сегодня раздаются критические замечания в адрес ученых, которых обвиняют в неэтичности.

Но если вдуматься в проблему более основательно, то становится понятно, что изменения генома помогут разрешить столь актуальную для сегодняшнего общества проблему, как выкидыши. "Знания, которые мы могли бы получить, важны для понимания того, как развивается здоровый человеческий эмбрион, а вместе с этим мы поймем причины выкидышей", - объяснила свою позицию Ниакан.

В том случае, если разрешение будет получено, то по законодательству Великобритании, эмбрионы необходимо будет уничтожать в течение 14 дней после эксперимента.

В этой связи стоит добавить, что в апреле текущего года китайские эксперты признались официально в том, что им удалось поставить несколько научных экспериментов над геномом человеческих зародышей. Какую-либо более детальную информацию по этому поводу они приводить отказались, поэтому остаются неизвестными результаты этой работы.

Тем не менее, источники в околомедицинских кругах пояснили, что для экспериментов в Китае брались нежизнеспособные эмбрионы, которые были получены из местных клиник планирования семьи. Исследователи пытались положиться на известный метод редактирования структуры генома CRISPR/Cas9, изменить ДНК гена, ответственного за тяжелое заболевание крови. Но результаты оказались плачевными - данный способ не может гарантировать изменения генетической структуры клеток и вообще его применение в медицине маловероятно.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 19.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook