Ученые нашли зону мозга, отвечающую за наказание

Представление человека о справедливости, как доказали ученые, достаточно легко подвергается изменению. Дело здесь заключается в магнитной стимуляции определенной области головного мозга.

Как известно, для принятия решения о наказании, требуется осознать степень тяжести вины человека и дать оценку степени серьезности последствий данного поступка. Длительное время ученые не могли найти ответ на банальный вопрос - как мозг выполняет эти процессы. Только недавно специалисты смогли прийти к пониманию вопроса.

Как оказалось, самой подходящей для выполнения этой функции, является дорсолатеральная префронтальная кора. Она имеет достаточно сложную клеточную структуру и большое количество нейронных связей с другими частями нервной системы, что позволяет ей объединить разные потоки информации и реагировать, исходя из нескольких исходных данных. Исследования подтвердили, что эта область мозга выполняет именно такую роль при решении когнитивных задач (не связанных с социальным взаимодействием). Кроме того установлено, что она "включается" при принятии решений, основанных на нормах морали или закона того общества, к которому принадлежит человек.

Но до сегодняшнего дня оставалось неясным, какую роль играет данная область в определении степени вины человека и вынесения ему приговора. Итогом кропотливой работы американских ученых стал ответ на этот вопрос. Исследования подтвердили, что дорсолатеральная префронтальная зона действительно объединяет два потока информации (степень вины и тяжесть последствий деяния), после чего выносится приговор. Также было установлено, что этими процессами можно очень легко управлять. Это подтвердил эксперимент, в котором одна группа была подвергнута транскраниальной магнитной стимуляции указанной области мозга. В результате этими людьми принимались более мягкие наказания, хотя мнение о степени виновности "подсудимого" не менялось.

В ближайшее время ученые надеются продолжить работы в этом направлении в позитивном ключе, чтобы установить все причины, по которым мозг работает в той или иной плоскости.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 20.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook