Ученые: На Земле формируется новый континент, землетрясения участятся

Геолог из Австралии Чжен Сян-Ли убежден, что случившееся землетрясение в Непале отражает мировой процесс формирования единого мегаконтинента Амазия.

В настоящее время трудно рассуждать о правдивости слов, но тот факт, что в далеком прошлом Земля имела совсем другой области, специалисты установили с невероятной точностью. Исходя из теории Ли, в текущий момент основные континенты перестроятся и запустят процесс создания единого континента.

Согласно данным спутниковой системы GPS Австралия каждый год передвигается в сторону Азии на 7 см, в результате Атлантический океан становится шире, а Тихий - уже, и спустя 100-200 миллионов лет Тихого океана не будет, и Евразия соединится с Америкой.

Благодаря последним знаниям о процессе перемещения литосферных плит, у ученых имеется возможность делать прогнозы зон будущих землетрясений. Так, например, специалисты выяснили, что Индия и Австралия смещаются на северо-восток, тогда как Австралия движется в разы быстрее, что приводит к изгибу гигантской области у центра Индо-Австралийской плиты. Из данного факта ученые сделали вывод - идет процесс формирования новой границы плит и через десятки тысячелетий к юго-западу от северной Суматры землетрясения будут чаще.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook