Ученые раскрыли секрет появления дыр в сыре

Представители научного сообщества Швейцарского аграрного университета установили истинную причину возникновения дыр в сыре. Специалисты провели исследования и выяснили, что знаменитые дыры в швейцарском сыре появляются благодаря попаданию в молоко частиц смолы. По мере превращения в сыр, микроскопические частицы соломы способствуют появлению дыр.

В том случае, если коров доят с помощью современного оборудования, то дыры имеют свойство уменьшаться, либо же и вовсе исчезать. Это случается по той причине, что емкости современного оборудования изолированы от внешней среды, тогда как обычные ведра не имеют данного свойства.

Количество дыр в сыре существенно сократилось после перехода производства на автоматический режим. Но ученые, тем не менее, все равно выяснили, как регулировать их количество.

Теорию Уильяма Кларка, утверждающую, что дыры в сыре появляются благодаря диоксиду углерода, который выделяют содержащиеся в молоке бактерии, специалисты назвали ошибочной.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.05.15 |