Ученые связали лечение рака с физическими нагрузками

Ученые смогли установить, что физические нагрузки увеличивают эффективность лечения раковых опухолей с помощью химиотерапии. Даже незначительные физические упражнения, которые пациент может с легкостью выполнять дома, позволяют легче переносить данную процедуру и уменьшить боль.

Кроме этого, у больного, который активно занимается спортом, появляется больше энергии, а также реже ощущаются приступы тошноты, сопровождающие сеансы химиотерапии.

Онкологи признаются, что подавляющее большинство пациентов, которые страдают от рака, не могут выдержать весь курс химиотерапии из-за побочных эффектов, которые сопровождаются тошнотой и общей слабостью всего организма. По этой причине многим больным требуется пересмотр дозировки лекарственных препаратов, что делает сам процесс лечения менее эффективным, а также более продолжительным. Ученые недавно провели исследование, во время которого установили, что физические упражнения позволяют легче переносить химиотерапию, а, следовательно, делают лечение рака более эффективным.

Всего в эксперименте принимали участие 230 женщин, у которых был диагностирован рак груди, которые проходили химиотерапию. Их поделили на три группы. Первая под руководством физиотерапевта выполняла комплекс аэробных и силовых упражнений умеренной интенсивности. Вторая выполняла упражнения низкой интенсивности, большинство из испытуемых этой группы занимались дома. Третья группа не выполняла никаких физических нагрузок.

Больше всего специалистов поразили хорошие результаты двух первых групп, которые выполняли физические упражнения. Эти пациенты меньше подвергались приступам тошноты, а их боль была менее острой. Примечательно, что женщины из первой группы, занимавшиеся умеренными физическими упражнениями, показали даже более положительные результаты в этом плане, чем остальные. Только 12 процентов из этой категории испытуемых обратились к врачам с просьбой снизить дозу химических препаратов. В свою очередь из числа тех, кто не занимался физкультурой, 34 процентов обратились с жалобами на утомляемость к своим врачам.

В результате этого эксперимента ученые сделали вывод, что даже незначительные физические упражнения снижают побочные эффекты от химиотерапии и увеличивают интенсивность лечения от рака.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook