У арестованного губернатора Сахалинской области изъяли миллиард рублей

Против губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина возбуждено уголовное дело по признакам преступления о взятке, которая была совершена в особо крупном размере, то есть по части 6 статьи 290 и части 4 статьи 291.1 УК РФ. Об этом рассказали в Следственном комитете России, где уточнили, что по этому тела проходит еще несколько должностных лиц.

"У нас, к сожалению, некоторые руководители регионов становятся известными только после криминальных сводок. И почему-то сразу же с подачи их сторонников и адвокатов переходят в разряд притесняемых политиков. По их логике, миллиарды рублей и счета на аффилированных лиц им подбрасывают политические оппоненты. На самом деле все банально и печально.

В частности, если говорить конкретно о губернаторе Сахалинской области Хорошавине, как и в других случаях, речь идет о чисто коррупционном преступлении - получении взятки должностным лицом, причем в особо крупном размере. Речь идет о сумме более 5,5 млн. долларов США, и это только по одному эпизоду, и эпизод этот, по нашим данным, будет точно не один.

Однако о масштабах мздоимства этого высокопоставленного чиновника можно судить даже по сумме наличных денег, изъятых у него в ходе обыска, а это около миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей. Точную оценку недвижимости, а это три квартиры в элитных домах в Москве, еще и дача в Подмосковье, предстоит провести. Могу сказать, что только ремонт и благоустройство дачи обошлись в кругленькую сумму в 130 миллионов рублей.

Но все эти цифры, непостижимые для ума нормального человека, боюсь, могут еще со временем и увеличиться, потому что расследование сейчас в самом разгаре, и нам предстоит узнать еще много нового из его бурной деятельности за годы руководства Сахалином", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

4 марта было произведено сразу 10 обысков в рамках этого уголовного дела, а именно 5 - в Москве и Московской области и еще пять на Сахалине. В столичной квартире, в резиденции Хорошавина и на даче изъяты крупные суммы денег как в иностранной валюте, так и в рублях. Также под арестом оказались многочисленные ювелирные украшения и дорогие наручные часы с телефонами.

Хорошавина недавно задержали и направили в Москву для проведения необходимых следственных действий. Накануне Басманный суд Москвы вынес постановление об аресте губернатора Сахалинской области до 27 апреля. В случае признания его вины в дальнейшем, Хорошавин может угодить за решетку на 15 лет.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 09.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook