Франция продала «Мистрали» Египту

Франция окончательно закрыла сделку с Египтом по продаже вертолетоносцев "Мистраль", которые изначально строились для российской армии. Торжественная церемония подписания соглашения состоялась во дворце "Аль-Иттихадия" в Каире.

Пресловутые корабли "Мистрали", которые наделали много шума в мировой экономике и политике, наконец-то обрели своих постоянных хозяев. Египет будет пользоваться вертолетоносцами, возведение которых началось по заказу России. Торжественное мероприятие, на котором был подписан многомиллионный контракт, прошло в присутствии президента страны Абдель Фаттаха ас-Сиси и премьер-министра Франции Мануэля Вальса. Все это действо имело место во дворце "Аль-Иттихадия", что располагается в Каире.

Недавно глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что Москва полностью согласна с теми условиями и вариациями, которые сопровождали ситуацию по расторжению контракта с Францией по "Мистралем". Он отметил, что вопрос с французскими вертолетоносцами для России закрыт навсегда, уточнив, что никаких задних мыслей в российском руководстве на этот счет не имеется.

Напомним, изначальный контракт на поставку двух кораблей "Мистраль", стоимость которого составляла 1,2 миллиарда евро, был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре 2014 года, однако этого не произошло.

Однако в августе нынешнего года политическое руководство Франции вразумило доводам своих коллег из Запада, отказавшись передавать корабли российской армии. Париж сослался на ситуацию на востоке Украины, привязав к ее разрешению Москву. В итоге французская сторона была вынуждена не только терпеть убытки, обусловленные выплатой всех процентов и неустоек, но еще и снимать российское оборудование с вертолетоносцев.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook