Ходорковский: Кадырова нужно отправить в отставку, иначе будет война

Бывший руководитель "ЮКОСА" и основатель общественной организации "Открытая Россия" Михаил Ходорковский призвал отправить главу Чечни Рамзана Кадырова в отставку, а в республике провести "честные выборы в региональный парламент".

После отставки Кадырова, как полагает предприниматель, в Чечне должен стартовать переходный период. Во время него Россия должна установить с регионом принципиально новые отношения, выстроенные на принципе равенства всех субъектов России, а не на политике "деньги и отсутствие контроля в обмен на лояльность".

Ходорковский полагает, что с отставкой Кадырова не возникнет трудностей, так как легитимность его клана держится только на федеральном мандате, а не на массовой поддержке чеченского общества. Что касается населения Чечни, то оно "по-прежнему пронизано страхом" и живет в условиях "имущественного расслоения, отсутствия прав и социальных лифтов".

Чеченские жители видят, что за режимом, построенным в республике, стоит Россия, которая ассоциируется у них с той несправедливостью, которая творится сегодня в республике, отмечает экс-глава "ЮКОСА". "Это не оставляет шансов на то, что, когда режим Кадырова прекратит существование, Чечня добровольно останется в составе России", - считает он.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 28.05.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook