Центробанк cнизил ключевую ставку

Заседание совета директоров Банка России привело к снижению ключевой ставки с 30 апреля до 12,5 процентов. Ранее она составляла 14%. Свое решение регулятор объяснил укреплением курса российского рубля.

Совет директоров ЦБ РФ принял решение о понижении ключевой ставки на 1,5 процентных пункта - с 14 до 12,5%. Представители регулятора уточнили, что данное положительное решение для игроков финансового рынка было принято на фоне ослабления инфляционных рисков и укрепления отечественной валюты.

В Центробанке подчеркнули, что в апреле этого года на фоне укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса месячные темпы роста потребительских цен снижаются. Такжев пресс-службе пояснили, что наметились признаки стабилизации годовой инфляции. ЦБ ждет, что рост цен замедлится: к апрелю 2016 года инфляция составит 8%, а в 2017-м выйдет на целевой показатель в 4%.

Дальнейшее понижение ключевой ставки не исключается. "По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки", - уточнили сотрудники пресс-службы ЦБ России.

Регулятор дал понять, что под влиянием ранее принятых решений о снижении ключевой ставки происходит некоторая коррекция вниз депозитных и кредитных ставок. Правда, их уровень по-прежнему остается высоким. С одной стороны это способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, тогда как с другой - ужесточаются требования к заемщикам, а это влечет более низкие темпы кредитования населения.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.04.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook