Цены на нефть сегодня, 22.01.2015: стоимость нефти вернется к 100 долларам

Нефтяной рынок по-прежнему лихорадит. На это влияет ряд факторов, который обусловлен общей геополитической обстановкой в мире, которую сегодня трудно назвать стабильной. Эксперты из Moody’s Analytics проанализировали текущую ситуацию и пришли к выводу, что нефть будет стоить 80 долларов за баррель в 2016 году, тогда как отметку в 100 долларов она преодолеет в 2018-м.

Тем временем, сегодня цена нефть марки Brent колеблется на уровне в 49 долларов за баррель. Накануне на Лондонской бирже стоимость данного сорта нефти повысилась на более чем два процента и стоила выше 49 долларов за баррель - $49,15. Еще накануне нефть торговалась на уровне в 48 долларов за бочку. Нефть марки WTI торгуется на уровне в 47 долларов.

Сильное падение нефтяных цен замедлится и окончательно сойдет на "нет" к середине текущего года. Случится это из-за слишком низких цен, что повлечет за собой неминуемой уменьшение добычи "черного золота" американскими компаниями. Это же в свою очередь приведет к снятию с рынка повышенного предложение и будет постепенно восстанавливать цены к 100 долларам за бочку смеси. К отметке 80 долларов стоимость барреля вернется в начале 2016 года.

"Сокращение инвестиций приведет к уменьшению поставок во второй половине 2015 года. Сокращение поставок приведет к повышению цены за нефть", - полагают аналитики Moody’s. Они подчеркивают, что одной из главных причин низкой цены на энергоносители стал резкий рост добычи нефти в США, Ливии и Ираке. Кроме того, влияние оказало несоответствие реального спроса прогнозируемому, которое достигло 30%, а также укрепление доллара по отношению к другим валютам.

Текущая обстановка на нефтяном рынке совершенно не выгодна для нефтедобывающих стран мира, что относится и к Америке, которая будет вынуждена повышать налоги, либо же сокращать бюджетные траты. "Давая цене снижаться, Саудовская Аравия надеется выжать наименее эффективных производителей нефти с рынка. Эта стратегия была неэффективна, когда цены упали до 80 долларов за баррель, но она стала эффективна при 60 долларов за баррель", - подчеркивают эксперты. При этом страдает экономика стран ОПЕК, но другого выхода нет: если они сократят собственную добычу, цены не пойдут вверх, и другие участники рынка заполнят освободившийся объем.

"На фоне того что может снизиться добыча на сланце в США, растет добыча в ближневосточных странах, к примеру, в Ираке, добыча в России ожидается на уровне 2014 года, поэтому суммарная мировая добыча останется прежней, на уровне 93 миллионов баррелей в сутки", - рассказал старший аналитик "Церих Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. Одновременно с этим он отмечает, что возвращение стоимости барреля нефти к 80 долларам может произойти в самое ближайшее время, потому что период резкого падения нефтяных котировок уже остался в прошлом, тогда как увеличение добычи не наблюдается.

Эксперт уверен, что нефтяные котировки в самые ближайшие недели начнут приближаться к 60 долларам за баррель. В этой связи совсем неудивительно, что в следующем году "черное золото" будет торговаться на уровне в 80 долларов за бочку. Данную ситуацию аналитики объясняют сразу несколькими геополитическими причинами: деятельностью "Исламского государства" в Ираке, а также противостоянием России и Евросоюза на газовом рынке. Но, больше всего стоит обратить внимание на тот момент, что во всем мире повышается спрос на нефть.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 22.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook