Черногория может стать следующим членом НАТО

Сотрудники НАТО определились с планами по дальнейшему расширению альянса. Черногория, которая в последнее время изъявляла большое желание, оказалась услышана и вскоре может стать полноправным членом альянса.

Показательным стал недавний опрос жителей Черногории, который продемонстрировал, что число сторонников вступления в НАТО превысило количество противников данного маневра. По данным агентств Strategic Marketing и Damar за вступление в НАТО проголосовали бы, по данным одного агентства, 47%, против - 43%, по данным другого, за - 44%, против - 40%.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обратил внимание мирового сообщества на то, что Черногория полностью готова стать полноправным членом НАТО, а его слова поддержал представитель Словакии в альянсе Томаш Валашек.

В свою очередь генеральный секретарь североатлантического объединения Йенс Столтенберг выражал мнение, что окончательное решение по Черногории будет принято до конца 2015 года.

"Черногория - единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике - члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет. Кроме того, членство в НАТО - самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим", - поведал источник, знакомый с ситуацией в альянсе.

Президент Черногории Мило Джуканович по случаю поздравления с Днем России завершил российское руководство, что вхождение страны в НАТО не нарушит отношения между РФ и Черногорией: "Подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями - такими, как Россия".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 29.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook