Что будет с пенсиями в 2016 году, последние новости: индексация работающим пенсионерам

Госдума одобрила идею по отмене индексации пенсий для тех категорий пенсионеров, которые будут работать в 2016 году. Ограничение буде действовать постоянно, пока человек не откажется от работы.

Согласно этому решению депутатов Госдумы, страховые пенсии с 1 февраля 2016 года будут проиндексированы на четыре процента. Окончательного решения о втором повышении в следующем году пока не принято, а основываться оно будет на конкретное экономическое положение в стране в тот временной период.

"Начиная с 1 января 2016 года пенсионерам, работающим и занимающимся другой деятельностью более шести месяцев в году, предшествующем году проведения индексации, страховая пенсия и фиксированная выплата к ней не индексируются", - говорится в тексте закона. Как ранее пояснил замминистра труда Андрей Пудов, эта норма будет действовать постоянно.

При этом предусматривается, что в случае прекращения пенсионером работы страховая пенсия и фиксированная выплата к ней выплачиваются без каких-либо ограничений. Согласно законопроекту, неработающими на 1 февраля 2016 года признаются пенсионеры, которые в 2015 году работали или занимались другой деятельностью шесть и менее месяцев.

"Законопроектом также предлагается приостановить до 1 января 2017 года действие федеральных законов, определяющих порядок индексации социальных пенсий, ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента, индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также ежегодной корректировки размера страховой пенсии. Приостановление действия этих норм связано с принятыми в правительстве России решениями об индексации пенсий в 2016 году в размере 4%", - указано также в сообщении.

Вместе с этим Пудов объяснил, что в среднем размер увеличения социальной пенсии составит 333 рубля. Не трудно подсчитать, что средний размер социальной пенсии в России будет находиться на уровне в 8646 рублей. Страховую пенсию с 1 февраля 2016 года увеличат на 490 рублей, после чего она составит 12603 рубля.

Недавно Алексей Улюкаев, являющийся министром экономического развития России, пояснял, что вторую индексацию пенсий в стране можно будет провести за счет средств, которые будут выручены за счет приватизации.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.11.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook