Чуркин попросил миссию ОБСЕ называть вещи своими именами

Москва требует от специальной мониторинговой миссии ОБСЕ справедливо и непредвзято фиксировать все факты нарушения минских договоренностей на востоке Украины. С таким заявлением выступил постоянный представитель России при Организации Объединенных Наций (ООН) Виталий Чуркин, который выступил на заседании Совета безопасности ООН.

"Мы призываем специальную мониторинговую миссию ОБСЕ не только сухо фиксировать нарушение режима прекращения огня, - поясняет Чуркин, - но и чётко писать, каковы цели этих обстрелов, и кто от них страдает - мирные граждане или боевые подразделения, ведущие артиллерийский огонь по населенным пунктам".

Российский представитель также подчеркнул, что Киев искажает содержание минских соглашений, если не вовсе их игнорирует. Он обратил внимание Совбеза ООН на тот факт, что Верховная рада должна была принять поправки в законодательстве Украины, которые бы наделили некоторые территории страны особым статусом. Однако вместо этого территории Донецкой и Луганской народных республик были объявлены оккупированными.

Кроме того, Чуркин подчеркнул, что киевские власти не стесняются называть свои действия в Донбассе карательными. Украинская сторона наказывает жителей юго-востока Украины за поддержку ополчения, отмечает он.

На территории Донбасса происходит эскалация конфликта, на сегодняшний день там сложилась очень тяжелая обстановка. По сообщениям представителей ДНР, Киев вернул практически всю тяжелую артиллерию к линии соприкосновения, что является откровенным нарушением минских договоренностей. Представители Донбасса отмечают, что со стороны ополченцев нет нарушения мирного договора, но они вынуждены отвечать на атаки украинских силовиков. В связи с обострением конфликта на юго-востоке Украины в Совбезе ООН было организовано внеочередное заседание.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 06.06.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook