Шувалов: Бюджет на 2016 год будет достаточно жестким

Российский бюджет на следующий, 2016 год, будет достаточно жестким. С таким посылом выступил вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который уточнил, что проект документа уже проходит подготовку.

По его словам, чтобы хоть немного оптимизировать бюджетные расходы, требуется ввести дисциплину, за соблюдением которой установить строгий надзор. Под собой эти меры подразумевают, что на ряд объектов, в том числе и капитального строительства, финансирование выделяться не будет. Государство отныне отдает приоритет тем объектам, ввод в эксплуатацию которых запланирован до 2018 года. Шувалов отдельно подчеркнул, что если строительство еще не было начато, то с выделением денежных средств придется подождать.

"Нам нужно будет определить очень жесткую бюджетную дисциплину. Это означает, что многие объекты, в том числе капитального строительства, профинансированы не будут, и приоритет правительство будет отдавать только тем, которые можно будет ввести в ближайшие два года", - заявил вице-премьер.

В то же самое время Шувалов высказал и определенный оптимизм, рассчитывая на рост экономики страны в следующем году. "Мы посмотрим, как мы будем переживать 2016 год, но мы рассчитываем на рост в 2016 году. Это будет другая экономическая ситуация", - пояснил он.

Уже сейчас наблюдаются определенные процессы, которые указывают на неизбежность роста. "Могу сказать, что мы статистически уже наблюдаем определенно надежды на экономический рост, но не будем докладывать общественности, что мы вошли в фазу роста, до тех пор, пока будем наблюдать не только статистику, но и не войдем в полосу уверенного экономического планирования", - сказал также Шувалов.

Еще одной важной темой, которую затронул вице-премьер России, стала система госзакупок. Представитель правительства признал, что работать прозрачно она до сих пор не начала. Шувалов заметил, что данная инфраструктура лишь "формально исполняет законодательство".

Согласно последним прогнозам Министерства экономического развития, в 2016 году российский ВВП возрастет менее чем на 1 процент, тогда как в Банке России ожидают подъема отечественной экономики в пределах 0,5-1%. В свою очередь Международный валютный фонд дает куда менее оптимистичный прогноз, ожидая снижения ВВП России в следующем году на 0,6 процентов.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.09.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook