Шувалов: Необходимо смягчить закон об амнистии

Закон об амнистии капитала в России необходимо смягчить. С таким предложением в адрес Минфина выступил первый заместитель председателя правительства Игорь Шувалов.

В настоящее время имеется законопроект, который был выдвинут Минфином, где предлагается либо раскрыть объект дохода, его стоимость, а также предоставить данные по операциям с признаками налоговых нарушений, либо же декларировать все активы и структуру владения. Особенно выделяется на этом фоне и предусмотренный декларационный взнос в размере одного процента от стоимости активов.

По мнению Шувалову амнистия должна быть абсолютно бесплатной. Зампредседателя уверен, что декларационный платеж дохода не принесет, а может лишь отпугнуть представителей бизнеса, которые решили поучаствовать в амнистии. В том случае, если налогоплательщик будет собственными силами оценивать свои активы, как это предусмотрено в проекте закона, то у налоговиков возникнет масса вопросов и последующих проверок. Несмотря на подобное мнение, создатели закона настаивают на необходимости декларационного платежа.

Игорь Шувалов рассказал, что задавать много лишних вопросов амнистируемым не нужно, так как это повлечет за собой никому ненужную волокиту. Но и здесь Россия сталкивается с преградой в лице международной организации по борьбе с отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма FAIF, представители которой пояснили, что в подобном виде амнистия капитала в РФ будет неприемлемой и страну могут занести в черный список.

Под амнистию смогут попасть не только действующие и бывшие чиновники, но еще и их близкие родственники, а также собственники офшорных активов.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 18.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook