Эдвард Сноуден заявил о желании вернуться в США

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, хочет вернуться на свою родину - в США. Об этом заявил адвокат американца Анатолий Кучерена.

"Он думает. У него есть желание вернуться, и мы делаем все возможное, чтобы это осуществить", - сказал Кучерена.

В настоящее время у Сноудена есть и российская, и американская группы адвокатуры: "Мы с группой юристов из других стран занимаемся вопросами его возвращения в Америку".

Как сообщает ТАСС, Кучерена также напомнил, что Сноуден изначально не планировал оставаться в России, совершая перелет из Китая на Кубу: "Сноуден летел в Гавану, но американцы заблокировали его здесь, они аннулировали его паспорт. После этого Сноуден отказывался встречаться с сотрудниками американских спецслужб, в ответ у них глаза просто наливались кровью, и они заявляли мне, что готовы восстановить его паспорт только для маршрута Россия-США".

Вместе с тем, адвокат отметил, что Сноуден продолжает адаптироваться к жизни в России: "Он учит русский язык, есть успехи".

Кучерена подчеркнул, что в последнее время ситуация вокруг Сноудена крайне неспокойная: "Мы соблюдаем конспирацию, хотим мы этого или не хотим. Безусловно, я владею определенной информацией, я бы не стал сейчас нагнетать ситуацию, но могу сказать, что ситуация неспокойная вокруг него. По-человечески, мы все, наверное, можем испытывать страх какой-то".

По словам адвоката, его подзащитный вынужден перемещаться по городу с охраной: "Конечно, меры безопасности соблюдаются, и его охраняют. Это правда. Он и в магазин ходит, путешествует и по музеям. И театры. Он свободный человек".
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.03.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook