Япония назвала Россию приоритетом во внешней политике

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ ищет различные возможности для проведения переговоров на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным. Встреча может пройти в ноябре, когда состоится саммит "Большой двадцатки".

Японское правительство обозначило свой приоритет во внешней политике - развитие отношений с российской стороной. В новом правительстве Японии, которое было сформировано относительно недавно, не произошло существенных кадровых изменений. Тем не менее, они потребовались из-за переизбрания Синдзо Абэ на пост главы правящей Либерально-демократической партии. Он автоматически получил возможность возглавлять правительство последующие три года.

"Для реорганизованного кабинета на третий срок Абэ отношения с Россией, Китаем и Республикой Корея станут первостепенной внешнеполитической задачей", - рассказали осведомленные источники. По их данным, японский премьер-министр ищет возможность проведения переговоров на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.

В Токио активно рассматривают возможность проведения встречи на высоком уровне на саммите "Большой двадцатки", который состоится в ноябре текущего года. Форум лидеров G20 планируется провести в турецком городе Анталья. Как сообщает издание, Абэ планирует использовать международные саммиты для попыток урегулировать территориальные вопросы, связанные с притязаниями Японии на южные Курилы. Искать встречи на форумах он намерен ввиду того, что визит Путина в 2015 году в Японию может оказаться под вопросом.

Премьер-министр Японии не скрывает своего желания поскорее разрешить столь острый для всей страны территориальный вопрос. Синдзо Абэ готов задействовать максимальное число рычагов, в том числе и использовать личные отношения с российским лидером Владимиром Путиным.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.10.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook