Битва за Турцию разгорается между Россией и Европой

Турция уже второе столетие хочет стать частью Европы. Однако, и отношения с Россией для нашего южного соседа не менее важны. На фоне нынешнего обострения кризиса ЕС-Россия на Западе вспомнили о важности Турции. Новая экстремальная обстановка несомненно на руку Анкаре. Тем более, надо отметить: Турция играла немалую роль лишь в событиях, происходящих на Ближнем Востоке.

И данная роль особенно возросла после поездки в Анкару Владимира Путина и его громкого заявления о строительстве газопровода через территорию Турции.

Тут же после Путина в Анкару рванули гости из Брюсселя, явился и британский премьер Дэвид Кэмерон. Главными целями визитов декларировалось активное участие Турции в борьбе с "Исламским государством". Но подоплека визитов ясна, как божий день: Запад не хочет "отдавать" Анкару Москве. Брюссель и США хотят удержать Анкару от чересчур близких отношений с Москвой. Главным средством давления на Турцию является, конечно, не ее вступление в Евросоюз, а членство в НАТО. "Нам нужно усилить сотрудничество и общую работу не только ввиду общности интересов, но и потому что перед нами стоят и одни и те же вызовы и угрозы",- заявила на пресс-конференции после встречи с турецкими представителями главный европейский дипломат Федерика Могерини.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook