Донбасс отстоял русский язык

16 сентября Верховная рада все-таки приняли закон об особом статусе Донбасса. "За" проголосовали 277 депутатов из 450. Жители региона помимо прочего получают право свободного использования русского и любого другого языка.

Кроме этого, депутаты также приняли законы о проведении 7 декабря выборов и амнистии ополченцев. Киев готов отпустить только тех повстанцев, которые за месяц до вступления в силу закона сложили оружие и освободили всех заложников. Помимо этого, от административной ответственности освободят людей, которые с 22 февраля 2014 года до дня вступления в силу этого закона совершили административные преступления на территории Луганской и Донецкой областей. Уточняется, что "инициатива о заключении соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов Донецкой и Луганской областей принадлежит соответствующим органам местного самоуправления".

В законе говорится и о проведении седьмого декабря этого года выборов в регионе. "Назначить внеочередные выборы депутатов районных, городских, районных в городах, поселковых, сельских советов, сельских, поселковых, городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на воскресенье, 7 декабря 2014 года", - отмечается в документе.

Именно дальнейший статус Донбасса является самым сложным вопросом в переговорном процессе между ополчением и официальным Киевом. Ранее лидеры народного ополчения заявляли, что претендуют на всю территорию Донецкой и Луганской областей, поэтому согласятся лишь на их независимость от остальной Украины. Они не хотят получать "особый статус" только для той части территории, которую в данный момент контролируют.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 16.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook