Киев готовится к войне на Донбассе

Международные политические силы, в числе которых основную роль играет Россия, стараются убедить Украины, что разрастающийся кризис в стране можно преодолеть исключительно мирными целями, а не с помощью силового сценария.

Тем не менее, нынешнее киевское руководство остается верным себе, а именно тактике нападения на ряд населенных пунктов, которые контролируются ополченцами Новороссии. Более того, в обозримом будущем правительственные войска могут начать полномасштабное наступление на оккупированные, как они считают, территории Донбасса. Проще говоря, украинские власти готовы уничтожать всех несогласных с действующем положением вещей.

С недавних пор украинская власть, которая отдает зачастую преступные приказы своим войскам, столкнувшись с трудностями на востоке страны, больше не хочет полагаться на советы международных экспертов и крупных политических игроков, которые требуют перевести разрешение кризиса в мирное русло. Украинская сторона мало того, что затягивает переговорный процесс, так еще и делает все возможное, чтобы доставить в зону боевых действий дополнительные ресурсы.

"У нас есть информация, весьма тревожная (мы ее сейчас перепроверяем), о том, что действительно силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа", - цитирует РИА Новости главу Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова. Косвенным подтверждением данных российского внешнеполитического ведомства стала инициированная Киевом новая волна мобилизации.

Глава российского МИДа отдельно подчеркнул тот момент, что имеются данные об очередной мобилизации карателей, готовящихся сравнять с землей ряд населенных пунктов в Новороссии."Есть информация, которую, собственно, не отрицают украинские руководители, о том, что объявлена мобилизация. Упоминаются разные цифры: от 50 до 200 с лишним тысяч человек должны быть мобилизованы в армию и другие силовые структуры", - заявил Лавров. Каждый раз силовики чинят препятствия на пути мирного разрешения конфликта, затягивая еще и переговорный процесс.

"Нас очень тревожит, что обстрелы возобновились… Киевские власти обвиняют ополченцев в том, что нарушают перемирие. Поэтому надо как можно скорее добиться полного и безусловного прекращения огня", - отдельно заметил российский министр. Вместе с этим получить какие-либо конкретные результаты без заинтересованности украинского правительства не представляется возможным.

В данный момент времени от переговоров по Украине требуется непосредственная эффективность, но пока достичь этого момента никак не удается. "Форматы есть разные, самое главное, чтобы эти форматы работали не только на производство бумаги, но и способствовали практическому воплощению того, о чем договаривались. Пока ни один из форматов этим похвастаться не может", - пояснил текущее положение дел Лавров.

Остается непонятным и то, почему Россию сковывают санкциями, если сами украинские власти идут на конфронтацию конфликта в Донбассе. Но и обсуждать отдельно какие-то критерии по отмены ограничений Москва не планируют. "Мы санкции не вводили. Мы не начинали эту санкционную спираль, которая раскручивается. Мы неоднократно говорили, что нам тут намекали не латвийские коллеги, а некоторые другие, давайте, мол, согласуем критерии, вы эти критерии выполните, тогда мы будем санкции снимать. Мы ничего не будем обсуждать", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства России.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.01.15 |