Курс рубля в ближайшее время будет только расти

Крупные экономические игроки на российском рынке с недавнего времени начали с куда большим оптимизмом смотреть в будущее финансового сектора, нежели это было еще несколько недель назад.

Центральный банк России выступил с заявлением, в котором пояснил, что в будущем курс рубля будет только укрепляться, так как основная часть болезненного перехода к новым реалиям в экономике уже случилась. Такого же мнения придерживаются многие крупные политические фигуры нашей страны.

Руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев ранее сообщал, что в 2015 году можно ожидать исключительно укрепления российской национальной валюты, тогда как ослабление рубля осталось в прошлом. Свои доводы он подкрепляет объяснением о том, что в данный момент обстановка на валютном рынке подошла к своей "низшей точке", что означает, что в дальнейшем рубль будет лишь укрепляться по отношению к доллару и евро. Улюкаев также добавил, что ни у кого не должны возникать сомнения по поводу кредитоспособности РФ. Государственный долг РФ исчисляется всего 11 процентам ВВП, что никак не скажется на выполнении страной своих обязательств.

Тем не менее, на сегодняшний день курс рубля несколько сбавляет свои обороты по отношению к европейской и американской валюте. В основном это снижение можно объяснить непонятной ситуацией на рынке формирования стоимости нефти, а также неопределенными прогнозами по поводу будущего развития отечественной экономики. Но даже самые заядлые пессимисты признают, что у России имеются все возможности и опыт, дабы преодолеть текущие финансовые трудности с минимальными потерями и в кратчайшие сроки.

Накануне прошел Гайдаровский форум, где приоритет ставился вопросам по развитию и оздоровлению российской экономики. В защиту рубля выступил глава правительства Дмитрий Медведев, который объяснил, что страна является надежным заемщиком, поставщиков и кредитором, поэтому никогда не будет отказываться от исполнения своих международных обязательств. Власти страны не планируют отказываться от свободной конвертации рубля, а также замораживать курс искусственным путем, что повлечет за собой процветания черного рынка валюты. Данный период уже был в нашей истории и, как многие помнят, не привел к положительным изменениям.

Даже Центробанк выступает с обнадеживающими новостями по поводу будущего российского рынка финансов. Регулятор нисколько не сомневается, что национальная валюта РФ в самое ближайшее время будет планомерно расти, так как самое худшее осталось позади. Немаловажно уточнить, что своего "дна" достигла и цена на нефть, которая будет отныне только идти вверх. Об этом, в частности, свидетельствуют и новости с нефтяного рынка от 14 января, когда за один час стоимость барреля "черного золота" выросла на 3 доллара. "Основное снижение все-таки произошло, и то же самое касается, видимо, нашего валютного курса. Основная динамика уже пройдена, и уже совсем в ближайшее время будет происходить стабилизация: в первом - начале второго квартала", - сказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

Она также высказала мнение, что экономические трудности не поставят под удар банковскую сферу России. "Постольку-поскольку повышаются требования к банкам, банки в целом в хорошем состоянии и вполне переживут этот год", - подчеркнула Юдаева. Она выразила уверенность, что ранее предпринятые грамотные действия по докапитализации банков укрепили стабильность всей системы. "Я считаю, что ситуация под контролем. Другое дело, что, конечно же, объем "плохих" долгов и необходимость работы с ним увеличится", - отметила зампред регулятора.

Помимо всего прочего, в заключении стоит уточнить, что Центробанк ведет переоценку прогноза по инфляции на 2015 год. Уже в конце текущего месяца появятся конкретные сведения. На сегодняшний день можно констатировать, что пик инфляции был пройден, поэтому ряд ведомств надеется удержать это значение в однозначном показателе. В ЦБ РФ согласны с подобными оценками, поэтому рассчитывают удержать инфляционный рост на уровне не выше 10 процентов. Вероятнее всего, данное значение будет рядом с восемью процентными пункта.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.01.15 |