Мир на Донбассе может только сниться

Перемирие, которое было заключено в конце прошлого года между самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками и Киевом, оказалось слишком краткосрочным и без действенной реализации. Все новогодние праздники на Донбассе не стихают мощные орудия, а инициаторами нападок на ряд населенных пунктов являются украинские военнослужащие.

Украинские силовики регулярно наносят разительные удары по окраинам Донецка, стараясь уничтожить как можно больше местного населения. Те же, кто остается в живых, по мнению правительства Украины должны остаться в настолько запуганном состоянии, что будут готовы выйти из-под контроля ополченцев Новороссии. Страдает не только столица ДНР, но и ряд близлежащих поселков - Горловка и Тельманово, как пример противостояния ополчения и силовиков. После нанесения ударов по городам и селам украинские военные начальники обвиняют во всех бедах Донбасса ополченцев.

Так, в пресс-центре силовой операции на Донбассе заявили, что ополченцы регулярно открывают огонь по позициям украинских военнослужащих, когда в ход идут установки залпового огня "Град", танки и артиллерия. Полномочный представитель Донецкой представитель Донецкой народной республики Денис Пушилин, который трудится в мирных переговорах в Минске, сообщил, что гуманитарная и военная обстановка в Новороссии осложняется с каждым днем. Интенсивные бои также зафиксированы и на луганском направлении.

Наибольшие столкновения с применением тяжелых орудий отмечены на подступах к Луганску. Украинская армия, которой помогают добровольческие отряды, делает все возможное, чтобы прорваться в областной центр. Однако все эти попытки заканчиваются провально. Луганские повстанцы поясняют, что регулярно силовики бросают в бой новые подразделения, которые сопровождаются артиллерией и бронетехникой. Разведка ополчения в результате радиоперехвата получила данные о том, что в военных действиях на стороне правительственных сил участвуют иностранные наемники. Например, была отчетливо слышна испанская речь.

Учиняя преступные действия на востоке Украины каратели, как обычно это бывает, во всех бедах обвиняют Россию. Продолжают поступать утверждения о том, что российская сторона доставляет ополченцам разного рода оружие. Правда, даже те люди, которые негативно относятся к РФ, признают, что вооружение на Донбасс доставляется исключительно оборонительное. Так, накануне в украинской прессе появились сообщения о том, что повстанцы Новороссии, находящиеся в Луганской народной республике, получили из России много противотанкового оружия - 100-мм орудия МТ-12 "Рапира", а также противотанковые ракетные комплексы "Корнет" и "Фагот". Но, заявив такое, украинское руководство загнало себя в информационный угол, когда призналось, что на Донбасс доставляют большое количество военной техники. В противном случае, для чего, по мнению чиновников из Киева, Москве помогать ополченцам с противотанковыми минами? Подобные противоречия стали неотъемлемой частью украинской политики, ведущей к многочисленным жертвам среди мирного населения.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.01.15 |