Новороссия 30.12.2014: последние новости и сводки от ополчения Новороссии за 30 декабря, Донецк сегодня, 30.12.2014, ситуация на востоке Украины, последние новости Донбасса за 30 декабря 2014

Последние новости Новороссии от 30 декабря 2014 года свидетельствую о том, что ситуация в зоне вооруженного конфликта постоянно нагнетается. Украинская армия уже официально заявила, что не намерена складывать оружие в новогодние праздники. Это приводит к эскалации напряженности, несмотря на большое количество мирных договоренностей о прекращении огня.

Новости Новороссии 30.12.2014: сводки от ополченцев Новороссии за 30 декабря

В ряде населенных пунктов украинская армия запугивает местное население, стараясь подчинить себе все большие территории. Ополченцы не могут из-за своего количества устанавливать контроль на всех территориях Новороссии. Так, в Одессе накануне начались зачистки со стороны ВС Украины и Национальной гвардии. В городе отмечено большое количество людей с автоматами и грозным видом. Эти военные запугивают население, а люди иной раз боятся выходить на улицу.

Как следует со слов местных жителей, милиция намеревается проводить личный досмотр прохожих и квартир. Готовятся массовые обыски. Начальник милиции Одессы попросил население к этому спокойно относиться и всячески содействовать карателям. Более того, жителей Одессы попросили на неопределенное время отказаться от массовых собраний, митингов и пикетов. Разгонять подобные мероприятия будут самым жестким образом. Участие в данном деле примут нацгвардия, сотрудники СБУ, военные. Операция началась в понедельник, вчера, но сроки и подробности еще не известны.

Сводки от ополчения Новороссии 30.12.2014: обзор боевых действий

На протяжении всех минувших суток Новороссию сотрясали взрывы и выстрелы из тяжелых орудий, инициаторами перестрелок выступают исключительно украинские силовики. Ополченцы до самого последнего момента стараются соблюдать режим прекращения огня. Однако их вынуждают каратели открывать ответный огонь, направленный который на позиции силовиков.

В понедельник, 29 декабря, украинские военнослужащие около 10 раз открывали огонь по населенным пунктам:

— 9.30 и 13.20 От Песок из минометов , в 10.20 из стрелкового оружия, в 12.25, 14.00 и 14.50 из танка были обстреляны позиции ополченцев в районе Вольво-центр;

— 12.30 от н.п. Тоненькое были обстреляны позиции армии ДНР в Куйбышевском районе Донецка;

— 14.40 в районе Спартак из минометов были обстреляны позиции ополчения. Потерь нет.

Новости Донецка за 30 декабря

В Донецке обстановка более-менее нормализовалась. Только на окраинах города еще возникают вооруженные перестрелки сторонников ДНР и представителей украинской армии. Но носят они, преимущественно, локальный характер, поэтому не могут угрожать огромному числу горожан. Люди из Донецка готовятся встречать 2015 год, надеясь, что в наступающем году у украинского руководства хватит силы воли и ума, дабы прекратить карательную операцию против народа и согласиться, что Донецкая народная республика больше никогда не будет в составе объединенной Украины.

Накануне Донецк в очередной раз обстреляли, удары пришлись по окраинам столицы Донецкой народной республики. Также были слышны взрывы и выстрелы рядом с шахтой Калинина. Силовики стреляли из тяжелых орудий. В песках, как и прежде, работает артиллерия карателей. Отсюда они стараются наносить разительные удары по аэропорту Донецка, когда в ход идут гаубицы. Ополченцы вынуждены отвечать.

Несколько часов назад завершился ожесточенный бой в районе шахты Бутовка - Донецкая. В ход шли автоматы и гранатометы, а также установки залпового огня "Град". В данный момент нет точных сведений о жертвах и разрушениях. В Горловке отмечена работа "Утесов" и многочисленные обстрелы из автоматического оружия. Бомбят Горловку в основном с территории Дзержинска.

Минометный огонь по позициям ВС ДНР зафиксирован в Куйбышевском районе столицы Донецкой народной республики, старом терминале донецкого аэропорта, на территории Спартака и северо-западе Горловки. Пострадавших в результате нарушения перемирия нет, отмечает Информбюро ополчения Новороссии.

Последние новости 30.12.2014 из ДНР и ЛНР

Пока обстановка в Донецкой и Луганской народных республиках постепенно приходит в норму, если не брать отдельные вооруженные стычки, подсчитано общее количество погибших. С начала военного противостояния, который начался в апреле 2014 года, между ополченцами и украинскими силовиками погибли 47771 человек, 10360 получили ранения. Такие данные представило управление ООН по координации гуманитарных вопросов.

В международной организации также поведали, что постоянные нарушения перемирия ведут к неимоверной гибели местного населения. По данным ООН, только 610 тысяч человек уехали из зоны вооруженного конфликта в другие районы Украины, а еще 594 тысячи - перебрались в Россию. Причиной такой массовой эмиграции людей в ООН называют экономическую блокаду Донбасса.

Краматорск сегодня, 30 декабря: последние новости

Жители Краматорска сообщают, что из города выехала колонна, которая состояла примерно из 100 автомобилей. Направление их движения и конечная точка пока неизвестны. Среди техники имелись танки и грузовики с обеспечением. "Ранее такими колоннами они не ездили, похоже готовятся к чему-то серьезному", - поведали очевидцы, которые уверены, что военная техника принадлежит украинским силовикам.

Последние новости Украины 30.12.2014

Киев, тем временем, выступил с официальным заявлением о готовности покупать уголь у Новороссии. С таким заявлением выступил украинский президент Петр Порошенко, который пояснил, что к данному моменту страна исчерпала все внутренние топливные резервы и очень надеется, что вырученные средства пойдут на погашение задолженности по зарплатам шахтерам.

"Заявление Порошенко - первый шаг навстречу к экономическому сотрудничеству между Донецком и Киевом", - пояснил Андрей Пургин, спикер Народного совета ДНР.

Накануне прошла встреча украинских силовиков и представителей ДНР, которая не принесла ожидаемых результатов. В ходе данного мероприятия обсуждались три ключевых вопроса: отвод тяжелой техники от линии фронта, полное прекращение огня и выполнение минских договоренностей. Но найти точек соприкосновения противоборствующим сторонам так и не удалось.

Сегодня, 30 декабря, запланирован очередной раунд переговоров в Луганске, где встретятся представители силовых структур Украины, лидеры ДНР и ЛНР, а также сотрудники ОБСЕ.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 30.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook