Новости 1 декабря: Япония желает мира с Россией

Последние новости политики: 1 декабря 2014 года: Премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещал, что обязательно разрешит все споры вокруг территорий, оспариваемых Россией. В будущем Японии намеревается заключить мирный договор. Москва также заинтересована в том, чтобы разрешить данный спорный вопрос, найдя компромиссный вариант, который бы устроил обе стороны и не вызывал озабоченности в будущем.

Руководитель японского правительства Синдзо Абэ провел накануне встречу с мэром города Немуро Синсукэ Касэгавой, во время которой лишний раз подтвердил намерение разрешить территориальный спор с РФ. Абэ подчеркнул, что сделает все зависящее от него, чтобы добиться конкретного решения. Какие именно шаги в этом направлении будут проводить - не уточняется.

"Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало", - цитирует ТАСС премьер-министра Японии. "Северными территориями" в стране называют острова южной части Курильской гряды, которые принадлежат России.

Синдзо Абэ даже вспомнил, что уже "семь раз встречался с российским президентом", дабы обсудить все вопросы, напрямую связанные с территориальной принадлежностью Курильских островов. Настрой премьера разделяют и другие политические деятели Японии. "Я хочу, чтобы вы обязательно решили этот вопрос за свой премьерский срок", - рассказал мэр Немуры Синсукэ Хасэгава.

Ранее президент РФ Владимир Путин объяснял, что России готова всегда разрешать этот вопрос в мирном русле. Но пока он не осознает, как здесь можно достичь "принципа ничьей". Это, по замечанию президента, входит в интересы обоих стран. "И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена", - подчеркнул Владимир Путин. Он добавил, что решение проблемы не должно ущемлять интересы ни одной из сторон.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 01.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook