Новости Политики: Запад призвали отстать от России

Новости Политики: Британский дипломат Энтони Брентон, являвшийся на протяжении пяти лет послом королевства в РФ, призвал страны Запада одуматься и перестать разговаривать с Россией на языке санкций, даже в контексте украинского кризиса. По его мнению, целью президента России Владимира Путина является вовсе не конфронтация с НАТО и продолжение политики санкций, а обеспечение нейтральности Украины, что для западных стран является приемлемым.

Запад начал активно противостоять Российской Федерации, но перед этим до конца не осознал всех последствий подобного поведения. Затем последовали глупые отговорки, которые Запад пытался представить в качестве мотивации своих поступков. В настоящее время, когда бессмысленность дальнейшего роста напряженности на политической арене стала очевидна практически для всех участников дипломатического процесса, западные политики должны суметь отступиться от "русского волка" и взять курс на взаимовыгодное сотрудничество.

Свое видение ситуации высказал Энтони Брентон, который опубликовал большую статью в издание The Telegraph. Свой рассказал он начал с того, что продемонстрировал весьма серьезные знания в области русского фольклора, полученные, судя по всему, за время его жизни на территории РФ. "Существует русская пословица: волков бояться - в лес не ходить", - написал Брентон.

Новости Политики: Согласно его данным, Запад целиком и полностью заблудился в украинском лесу, совершенно не понимая, что его ждет впереди. Уже после нескольких месяцев блуждания, поясняет Брентон, агрессивные западные страны столкнулись с символическим русским волком. Сразу после этого они осознали, что противостоять данному зверю совершенно нельзя, а следует искать оптимальный выход из сложной ситуации.

Западная политика в отношении России строилась на двух ошибочных предпосылках. Во-первых, западные страны боятся реваншизма России, в котором сами убедили себя. "Вчера Россия вернула себе Крым, сегодня возвращает Восточную Украину. А завтра - кто знает - Эстонию, Польшу?" - боятся политики. И эти мысли - зеркальное отражение беспокойства России по поводу расширения НАТО: "Вчера Польша и Эстония, сегодня Грузия. А завтра - кто знает - может быть, части самой России?". Взаимные подозрения, которые часто имеют под собой мало оснований, длятся едва ли не век и не должны становиться основанием для современных дипломатических решений.

Некоторые политики, например, указывают на реваншизм России во время военного конфликта в Грузии, произошедший в 2008 году. В этой связи Энтони Брентон справедливо напоминает о том, что именно грузинская сторона начала агрессию, а российским войскам ничего не оставалось, как предпринять попытки принудить агрессора к миру, чтобы защитить мирное население. В случае с Украиной ситуация еще более щепетильная: Россия и Украина очень близки в культурном, экономическом и политическом планах. Брентон вновь вспомнил русскую поговорку: "Киев - мать городов русских". И даже при таких условиях русские хотят не территорию, а расширение влияния.

Следующая ложная предпосылка заключается в том, что экономические санкции помогут России обновиться, а вовсе не остановиться в своем развитии. Следует напомнить, что после Второй мировой войны много стран Запада неоднократно вводили в отношении СССР санкции, которые так и не достигли своей цели. Новые санкции, может быть, и нанесут какой-то ущерб экономике России, однако они же сплотят россиян вокруг общей цели и убедят Владимира Путина в том, что это настоящая борьба и он не должен потерять в ней лицо, пойдя на попятную.

Справедливости ради нужно признать, что западные страны постепенно осознают, что крайние меры никак не уладят сложную ситуацию в отношениях с Россией. Так, несмотря на агрессивную риторику, которая звучала во время саммита НАТО, в реальности действия альянса далеки от крайностей. На этой встрече даже не обсуждалась возможность вступления Украины в НАТО.

Ряд экспертов сходится во мнении, что в задачи России сейчас входит обеспечение двух условий - конституционные гарантии населению Донбасса и нейтралитет Украины. Это не те условия, которые Запад может назвать неприемлемыми для себя. Вся сложившаяся вокруг украинского кризиса ситуация поднимает серьезные вопросы о компетентности западной политики в отношении России. Проблемы дипломатии становятся очевидны для многих, на что и обращает внимание британский дипломат Энтони Брентон.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 10.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook