Новости последних часов из Украины 11.09.2014

Ситуация на юго-востоке Украины сохраняется как неспокойная. Говорить о соблюдении ополченцами и силовиками режима прекращения огня не приходится в виду постоянных обстрелов и взрывов. Осложняется обстановка еще и рядом заявлений со стороны официальных лиц Украины, в том числе и президента Порошенко. Все они признают, что войска не будут отводится со спорных территорий.

Последние новости Новороссии 11.09.2014

Представители Донецкой народной республики выступили с очередными обвинениями в адрес украинских властей, которые не только затягивают процесс обмена пленными, но еще и вводят в заблуждение ополченцев, изначально озвучивая неверные данные о количестве задержанных. По мнению повстанцев, Киев попросту боится менять пленных из-за перенесенных ими сильных побоев, что крайне нежелательно подвергать огласке в свете нестабильной ситуации.

"Обмен пленными снова затягивается и, возможно, будет отложен. Это происходит по вине киевской стороны. По предварительным данным, те пленные, которых они должны обменять, получили многочисленные побои и находятся в тяжелом состоянии. Менять их в таком виде Киев боится", - поведал представитель Министерства обороны ДНР.

В этой связи следует упомянуть о том, что 11 сентября в Днепропетровск прибыли 20 пленных, которых удалось освободить после длительных переговоров. Все они угодили в плен под Иловайском, после чего удерживались в заточении на протяжении пяти и более дней. Освобожденные признались, что физическим побоям они не подвергались, но на них оказывалось постоянное психологическое давление. Несколько выпущенных из плена хромали и имели побои, поэтому их пришлось доставить в ближайшую больницу.

Руководитель украинского Центра обмена пленных Владимир Рубан пояснил, что в плену остается немногим более тысячи представителей украинской армии. Порядка 660 бойцов удерживаются в Донецкой народной республике, тогда как остальные остаются под Луганском.

Обстановка и последние новости Мариуполя на 11.09.2014

Особенное обострение ситуации отмечено в окрестностях Мариуполя. Город уже несколько дней находится в блокаде украинских карателей, которые устраивают бесчинства, а после введения комендантского часа и вовсе получили массу вседозволенностей. Теперь они на якобы законных основаниях могут придраться к вышедшим не вовремя на улицу мирным гражданам, которых совершенно спокойно обворовывают и избивают. Люди находятся в шоковом состоянии, так как их мольбы о помощи никто не слышит.

Накануне стало известно о том, что украинские военнослужащие в целях содействия "мероприятиям по обороне государства" ввели особый режим на мариупольском направлении. Он заключается в том, что отныне запрещены все массовые собрания граждан и установлен комендантский час. Все движется к тому, что на Мариуполь будут нападать ополченцы.

"С сегодняшнего дня работают два патруля в составе двух пограничников и двух участковых милиционеров. Один работает по Орджоникидзевскому району и второй патруль - по Ильичевскому. Просто идет контроль, смотрят места, где может быть криминал", - заявил глава Мариуполя Юрий Хотлубей. Он отметил, что особый режим в прямом смысле этого слова к городу не применяется. Обстановка в Мариуполе, по словам Хотлубея, в данный момент "спокойная, стабильная, рабочая". Также не отмечено трудностей с доставкой продовольствия и медикаментов.

В соответствии с требованиями особого режима, без согласования с руководством запрещается подходить или подъезжать к тем районам, в которых дислоцируется украинская армия. Скорость движения на отдельных участках ограничена 40 километрами в час. Помимо этого, запрещено пользоваться радиостанциями, средствами проведения съемки местности, какой бы то ни было съемки объектов инфраструктуры и военных строений. Запрещается еще и ношение боеприпасов, оружия и использование пиротехнических средств.

Напомним, в Мариуполе располагается руководство Донецкой области, которое было назначено официальным Киевом. Армия ДНР 24 августа предприняла попытку взять штурмом населенные пункты, размещающиеся в южном направлении от города. Уже через три дня силы ополчения вошли в Новоазовск, а чуть позже начались ожесточенные столкновения на подступах к Мариуполю.

Последние новости Украины 11 сентября: в Киеве обыскивают редакцию "Вестей"

Служба безопасности Украины (СБУ) начала серию обысков в редакции "Вестей", рассказала главный редактор газеты Игорь Гужва. Согласно его данным, журналистов не пропускают на рабочие места, а тех кто находился в редакции в момент начала следственных мероприятий, насильно удерживают в помещениях, запрещая пользоваться мобильными телефонами. Сайт издания отныне перестал отвечать на запросы пользователей. Это связано с тем, что сотрудники СБУ начали изымать сервера, на которых работает сайте украинских "Вестей".

В данный момент никакой официальной информации о причинах проводимых обысков нет. "Хотим лишь отметить два факта. Во-первых, два дня назад в нашей газете выходила публикация о том, что дочь главы СБУ Наливайченко живет в США и снимает жилье в престижнейшем районе Нью-Йорка", - говорится в сообщении.

Нужно напомнить, что за прошедшие полгода в редакцию издания уже наведывались спецслужбы. Это случилось буквально накануне выборов президента. Никто не сомневался, что связано это было с неудобными для украинского руководства публикациями. "В мае, буквально за несколько дней до выборов президента, редакцию газеты захватили сотрудники налоговой милиции по сфабрикованному делу об уклонении от уплаты налогов", - сообщил также Гужва.

Новости Донецка и ДНР за сегодня, 11 сентября

Украинский президент Петр Порошенко рассказал, что под Донецком из плена были вызволены еще 26 военнослужащих украинской армии. "Только что мне сообщили, что освобождены шестеро пленных, содержавшихся в Горловке, и 20 военнослужащих в Донецке", - говорится в "Твиттере" Порошенко 11 сентября. Но каких-либо детальных подробностей случившегося не приводится.

Напомним, в минувшую среду спикер парламента Донецкой народной республики Борис Литвинов уточнял, что донецкие ополченцы освободили порядка 120 пленных силовиков 5 сентября, когда случилось долгожданное подписание мирного соглашение.

В самом Донецке ночь и утро 11 сентября трудно назвать спокойными. В Ворошиловском районе города примерно в пять часов утра отчетливо можно было услышать автоматные очереди. Затем порядка 10 взрывов прогремели где-то поблизости. Установить точное место случившегося не представлялось возможным. Судя по всему, случился очередной артиллерийский обстрел со стороны силовиков.

Местные жители в один голос заявляют, что в Донецкой области перемирие не соблюдается. Почти каждый час жители столицы Донбасса слышат взрывы и выстрелы. Особая напряженность отмечена в районе железнодорожного вокзала.

Битва за донецкий аэропорт продолжается

Минувшей ночью украинские каратели, удерживаемые ополченцами в аэропорту Донецка, предприняли очередную попытку вырваться из окружения. Однако вновь потерпели крах.

Такая неудача не расстроила, судя по всему, карателей, которые начали обстреливать из тяжелой артиллерии Путиловский микрорайон. Уже известно, что в результате нанесения ударов по Киевскому району ранения получил, как минимум, один мирный жители. В районе Макеевки периодически случаются перестрелки.

Сегодня днем минометный и артиллерийский обстрелы случились в Горловке, где ополченцы и силовики столкнулись едва ли не в рукопашном бою. Также продолжаются обстрелы из различных орудий Константиновки, Зугреса, Докучаевска, Харцызска и Новотроицкого. В Дебальцево из-за обстрела железнодорожной станции пострадали трое мирных жителей.

Договор о прекращении огня никто не соблюдает

Мнимное соблюдение договора о сложении оружия и начале мирного диалога выливается в то, что украинские войска предпринимают отчаянные попытки войти в город Ясиноватая. Ополченцы всеми силами отражают атаки правительственных войск. Пока, очень успешно.

В населенном пункте Еленовка нацгвардейцы расстреляли двоих сослуживцев, которые хотели бежать из рядов армии. Всего от действий карателей пострадали 30 человек, большая часть из которых оказалась убитой. Помимо этого, под огнем украинских силовиков из установок "Град" почти полностью оказалась уничтожена колонна украинского подкрепления, направлялась которая в сторону Мариуполя. В данный момент устанавливаются потери карателей в этом инциденте.

Под свой контроль ополченцы взяли населенные пункты Красноармейское и Куликово, откуда массово сбежали украинские силовики. В целом, если говорить о линии фронта, то она не претерпела существенных изменений. Продолжаются активные боевые действия, сопровождаемые подкреплениями со стороны украинских военнослужащих. Прикрывают свои действия они заявлениями об укреплении обороны, тогда как на практике видно невооруженным глазам их стремление к завоеванию всех новых населенных пунктов, контролируемых ополченцами.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 11.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook