Новости Украины 4 октября: новости Донецка за сегодня 04.10.2014, сводки ополченцев Новороссии, донецкий аэропорт 04.10.2014, новости Новороссии 4 октября 2014

Последние новости Украины на сегодня, 4 октября 2014 года, указывают на то, что украинский президент Петр Порошенко до сих пор искренне надеется на то, что стране удастся вернуть Крым. Более того, Порошенко рассказал о намерении отстроить "Новый Донбасс", подробности которого до сих пор не раскрываются.

В Киеве, тем временем, проходят стычки между активистами Майдана и бывшими беркутовцами. Ситуация же в Новороссии усугубилась из-за наращивания военной силы правительственных войск, стягивающих в зону конфликта как численный состав, так и новое обмундирование с оружием.

Украина, последние новости, 04.10.2014: Порошенко готов построить новый Донбасс

Президент Украины Петр Порошенко выступил с очередными громкими заявлениями по поводу текущей политической обстановки в стране. Он постарался убедить соотечественников в том, что Украина в обозримом будущем вернет Крым, а также построит "новый Донбасс". Однако он не стал вдаваться в подробности, учитывая тот факт, что в Донбассе сегодня никто и не думает о прекращении огня. По-крайней мере со стороны силовиков, которые уверяют, что официальный Киев отдает им приказы уничтожать целые населенные пункты. Ни о какой войне против ополченцев сейчас не может быть и речи, так как истребляется, преимущественно, мирное население региона.

По словам Порошенко, уже сегодня власти Украины начинают борьбу за Крым. Делаться это будет исключительно в мирном русле, когда в ход пойдет дипломатия. Именно это послужило причиной того, что в проходную часть списка политического объединения "Блок Петра Порошенко" включили представителей крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова и Мустафу Джемилева.

"Победить в борьбе за Донецк, Луганск и Крым можно, когда победим сознание жителей. Отрезвление в Крыму проходит медленно, но я убежден, что Крым будет за нами", - громогласно объявил глава государства во время визита во Львов.

Не обошел стороной Порошенко и тему восстановления Донбасса. Ведь в результате боевых действий на востоке Украины оказались разрушены десятки строений промышленного назначения. До сего момента оставалось непонятным, кто будет браться за их переустройство. Нынешнее же заявление украинского лидера вряд ли можно воспринимать серьезно, так как для этого потребуется много усилий приложить в плане завершения боевых действий. Текущие реалии никак не способствуют положительному разрешения конфликта в Новороссии. Петр Порошенко, касаясь финансовой стороны вопроса, понадеялся на западные страны, которые должны, по его представлению, стать "донорами". Планы президента Украины очень амбициозны - он объявил о постройке "нового Донбасса".

Сегодня, 4 октября, последние новости Украины: вторым языком на Украине будет английский

Накануне сообщалось о том, что Петр Порошенко все-таки подписал спорный закон о люстрации. Проще говоря, данный документ предусматривает очищение власти от неугодных людей, которые не справляются с возложенными на них обязанностями. "Принял решение подписать закон. Люстрации быть! Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов!" - написал Порошенко в интернете.

Но дальнейшие заявления президента Украины вновь граничат с маразмом, о котором следует говорить уже открыто. Во время все той же рабочей поездки во Львов он рассказал, что помимо исполнения закона о люстрации, следует назначить английский язык вторым государственным. Именно язык жителей Великобритании нужно сопроводить особым статусом, а не русский.

"Давайте говорить не об особом статусе русского, а об особом статусе английского - эта дискуссия была бы более конструктивной и правильной", - сказал Порошенко, чем привел в ужас жителей Украины из юго-восточных регионов.

Полная ориентация Украины за Запад сейчас становится все более показательной. В поисках выгоды, которую могут обеспечить страны во главе с США, Порошенко готов идти на самые одиозные поступки. "Вторым языком, обязательным для изучения в школах и вузах, должен быть исключительно английский, а уж никак не русский. Свободное владение английским должно стать вторым критерием после люстрации из требований к украинскому госслужащему", - добавил президент Украины.

Последние новости Киева на 04.10.2014: в столице проходят столкновения экс-беркутовцев с активистами майдана

В Киеве вновь неспокойно. Вокруг здания Апелляционного суда Киева начались стычки между радикалами Майдана и расформированным специальным подразделением МВД Украины "Беркут". Причиной для этого послужило заседание по делу бывшего командира роты спецназначения "Беркута" Дмитрия Садовника, которого обвинили в убийстве людей во время приснопамятных событий на Майдане.

Основное сопротивление случилось уже по истечению заседания, когда на улицу вышли потерпевшие по делу, бывшие "беркутовцы" и активисты "евромайдана". Во дворе здания суда между ними случилась потасовка, приведшая к увечьям одного из активистов Майдана. У него оказалось разбито лицо. Длительное время конфликтную ситуацию не удается разрешить.

Ситуацию на Украине обсудили представители РФ и США

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри провели очередной телефонный разговор, в котором высказали свои точки зрения по поводу событий, происходящих на востоке Украины.

"Глава российского внешнеполитического ведомства подчеркнул необходимость строгого соблюдения конфликтующими сторонами минских договоренностей о перемирии, отводе тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ", - говорится в сообщении, которое распространило российское внешнеполитическое ведомство.

Прежде всего, по мнению Лаврова, следует в кратчайшие сроки завершить обстрелы жилых кварталов Донецка, где ежедневно жертвами становятся мирные горожане. Не так давно, напомним, из-за преступных действий украинских силовиков погиб представитель Международного Комитета Красного Креста, который взорвался на снаряде, выпущенном со стороны донецкого аэропорта.

Донецкий аэропорт 04.10.2014

Обстановка в районе аэропорта Донецка сложная. Длительное время оставался открытым вопрос о том, кто контролирует воздушную гавань. Ополченцы и силовики периодически опровергали сообщения в прессе о том, что одной из сторон удалось закрепиться в аэропорту. Все это время здесь продолжались ожесточенные бои. Потери обеих противоборствующих сторон еще предстоит установить, но уже сегодня можно говорить о сотнях погибших силовиков и ополченцев. Более того, правительственные войска используют аэропорт в качестве площадки для обстрелов Донецка и близлежащих населенных пунктов.

В настоящее время донецкий аэропорт контролируется силами народного ополчения. Несколько часов назад ополченцы водрузили флаг Донецкой народной республики над воздушной гаванью, что свидетельствует о триумфе повстанцев над силовиками. Однако это вовсе не означает прекращение кровопролития. Ведь украинские каратели не намерены мириться с нынешним исходом, поэтому новые бойни гарантированы.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook