Обман в Польше: как не допустить мошенничества при трудоустройстве?

В период сокращения количества рабочих мест и снижения уровня заработной платы, единственным выходом для трудяг является заграница. Широко распахнула дверь для российских и украинских специалистов Польша – страна, где могут трудоустроиться специалисты различного профиля.

Работать в Польше – выгодно и комфортно, только если ответственно подойти к поиску вакансии и подготовке соответствующих документов. Как это нужно сделать и не допустить обмана мошенниками – читайте тут в продолжении статьи.

Способы обмана агентствами по трудоустройству

Агентства, которые помогают найти работу заграницей и подготовить необходимую документацию, вполне могут оказаться обманщиками. Первый признак мошенничества – если агентство требует оплатить свои услуги до того, как нашло оптимальную работу и подготовило документы по трудоустройству. Лишь немногие соискатели знают, что по закону Украины, такие агентства не имеют конституционного права требовать оплату за еще не предоставленные услуги. Если вас просят внести залог или всю сумму вперед – бегите от таких «специалистов».

Возникает вопрос, когда нужно вносить деньги за трудоустройство заграницей? Только в том случае, если у вас на руках есть готовый рабочий контракт, предусматривающий поездку в страну по визе категории С. Если агентство предлагает оформить туристическую визу (категория В), никогда не соглашайтесь – это обманщики, которым нужно, чтобы вы работали в Польше нелегально.

Несправедливое отношение заграничного работодателя

Поляки обещают нашим специалистам комфортные условия труда, выходные дни, предоставление уютного жилья. В реальности все оказывается не так гладко: рабочего заставляют трудиться по 12 часов в день без выходных и предоставляют не комфортное жилище, а ужасное убежище, в котором находится еще человек з 5. Терпеть такое отношение к себе не следует – нужно обратиться в полицию или искать защиту в консульствах РФ или Украины в Польше, которые располагаются в Люблине, Гданьске и Варшаве.

Помните, что при нелегальном трудоустройстве, ваши права никто отстаивать не будет.

Поиск работы на специальных сайтах

Можно не обращаться в агентства, а найти работу заграницей на сайте pro-robotu. Здесь легко подобрать подходящую вакансию и связаться с работодателем. Не нужно бояться вопроса открытия визы – она оформляется без проблем в любом из консульств примерно за 70 долларов. Найти работу заграницей – проще, чем кажется, так что не переплачивайте лишнего агентствам и учитесь трудоустраиваться самостоятельно.

Автор: NTER | Дата публикации: 19.03.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook