Последние новости Украины за 8 сентября

Последние новости Украины за 8 сентября, Глава украинского правительства Арсений Яценюк четко дал понять, что на Украине будет введено военное положение, если будут нарушены условия перемирия, заключенного на прошлой неделе между властями страны и ополченцами.

Яценюк пояснил, что в условиях прекращения огня и при поддержке мирного плана со стороны США и ЕС, а также выполнения условий этого соглашения Россией, "военное положение не нужно". Однако как только произойдет нарушение соглашения, в стране следует в срочном порядке вводить военное положение, убежден премьер-министр Украины. "Но если это перемирие закончится так, как заканчивались все предыдущие перемирия, и не только в Украине, - другого варианта не будет", - отметил Яценюк.

По его мнению, главным преимуществом от того, что Украина перейдет на военное положение станет тот факт, что многое перейдет на так называемые "военные рельсы". "Перейдут на военные рельсы - начиная от гражданской обороны, и заканчивая тем, что военное командование получит всю полноту власти на территории Украины", - уточнил Яценюк.

Последние новости Украины за 8 сентября, Не стал скрывать премьер Украины и негативных моментов от возможного введения военного положения. "Минус от введения военного положения в том, что наши западные партнеры будут говорить, что это неправильно, ведь мы таким образом перекрыли себе каналы для проведения переговоров, для мирного плана решения этой ситуации не военными методами", - пояснил глава кабмина.

Арсений Яценюк отдельно затронул тему санкций стран Запада в отношении России, которые он призвал не отказываться от своих планов до дестабилизации ситуации в российской экономике. Он пояснил, что санкции не нужно отменять из-за временного перемирия на юго-востоке Украины, которое уже сегодня нарушается силовиками. "Чтобы не случилось так, чтобы вот есть мирный план, не стреляют, все успокоилось, и все потихоньку забыли, что где-то там был Крым, была Украина, забыли, как о других конфликтах. Этого нельзя допустить, мир не может забыть о российской агрессии", - подчеркнул он.

Напомним, 5 сентября представители Луганской и Донецкой народных республик подписали соглашение с украинскими властями о прекращении огня на Донбассе. Знаковое событие случилось в Минске, куда прибыли соответствующие делегации противоборствующих сторон. Документ состоит из четырнадцати пунктов, которые уточняют все аспекты по отказу от возможности разрешения сложной ситуации на юго-востоке Украины путем военных действий.

Последние новости Луганска 8 сентября: город медленно восстанавливают

Власти Луганска объявили о начале работ по восстановлению инфраструктуры, которая была существенно разрушена во время боевых действий. "Проводятся подготовительные мероприятия по возобновлению подачи электроэнергии, налаживанию поврежденных линий электропередач", - говорится в сообщении горсовета Луганска.

Местные жители признаются, что удивленно спали две минувшие ночи, когда в Луганске не было слышно выстрелов и постоянных взрывов, сотрясавших город в последние недели. Но ситуация в населенном пункте по-прежнему довольно сложная - в отдельных районах Луганска нет света и воды, а где-то жители и вовсе испытывают трудности со связью. Дело в том, что силовики специально уничтожали важные инфрасткрутурные объекты, чтобы в будущем горожанам было трудно вернуться в свои дома. Еще одна проблема заключается в том, что проводовольствие в Луганске имеется в очень ограниченных объемах. Если в город вскоре не начнут завозить еду, то начнется голод.

Последние новости Украины за 8 сентября, "В продаже есть только самые необходимые продукты питания. На протяжении длительного времени в Луганск не поставляют продукты, медикаменты и топливо. Также не выплачиваются зарплаты, пенсии и социальные выплаты", - добавили в городском совете.

В начале прошлого месяца власти Луганска уже информировали о том, что город находится на грани гуманитарной катастрофы. "Из-за непрекращающихся обстрелов работники коммунальных служб не в состоянии поддерживать даже самые необходимые объекты жизнеобеспечения", - говорилось тогда в сообщении луганского горсовета.

Ополченцы отпускают военных из плена

Накануне ополченцы из Донецкой народной республики отпустили из плена 15 украинских военных, которые были переданы в свои части. Об этом рассказал заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов.

"Забрали еще 15 пленных в Донецке. Военнослужащие из Черкасс (или Черкасского?) и 40-го батальона территориальной обороны", - поведал он, а также опубликовал список с фамилиями освобожденных силовиков.

Филатов также уточнил, что процессом освобождения военнослужащих занимался глава центра обмена пленными генерал-полковник армии в запасе Владимир Рубан. "Отвечаю на самый частый вопрос. Донецкая сторона отпускает пленных по нашей просьбе без обмена и дополнительных условий", - добавил заместитель главы Днепропетровской области.

Последние новости Украины за 8 сентября, В настоящее время силы ополчения продолжают удерживать порядка 800 представителей украинской армии.

Пресс-секретарь украинского президента Петра Порошенко Святослав Цеголко рассказывал ранее о том, что ополченцы из ЛНР отпустили на свободу первых военных. Согласно его сведениям, рядовые девятого батальона территориальной обороны были переданы через пункт пропуска Меловое в рамках договоренностей о прекращении огня.

Отметим, что пятого сентября в Минске прошло заседание контактной группы по Украине, результатами которой стало подписание документа о прекращении огня на Донбассе. Президент Украины Петр Порошенко рассказал о своем желании соблюдать мирный план. Однако его слова напрочь расходятся с реальными событиями. Дело в том, что накануне украинские силовики обстреляли новые населенные пункты, где укрывались представители ополчения. Пострадали несколько мирных жителей, двое из которых были убиты.

Последние новости Донецка и ДНР сегодня, 8 сентября

Силовики постепенно отступают из тех населенных пунктов, которые еще совсем недавно были для них приоритетными территориями для завоевания и обустройства здесь своих блокпостов. "Вооруженными силами Украины оставлены населенные пункты Приветное, Паньково, Стукалова Балка, Светлое, Обозное и Христово", - сообщается в сводке ополчения.

Помимо этого, повстанцы пояснили, что украинские каратели также покидают свои позиции в Луганской народной республике. "Вооруженными силами Украины оставлены населенные пункты Приветное, Паньково, Стукалова Балка, Светлое, Обозное и Христово. Также ВСУ выводят войска из еще оккупированных населенных пунктов Марковка, Новопсков, Беловодск, Новоайдар, Северодонецк, Старобельск и Сватово", - добавили представители народного ополчения.

Несмотря на все трудности, которые сегодня отмечены в рядах украинской армии, силовики стягивают войска к поселку Счастья, расположен который совсем рядом с Луганском. Все это может свидетельствовать только об одном - военные не хотят соблюдать условия перемирия, вынуждая ополченцев отвечать ответным огнем. Постепенно ситуация будет только усугубляться, учитывая тот факт, что накануне Порошенко заявил о нежелании военных покидать занимаемые ими позициями. Вряд ли ополченцы и местные жители из ДНР согласятся на присутствие здесь украинских военных.

Из самого Донецка приходят неутешительные новости от местных жителей. В один голос они утверждают, что силовики не выполняют соглашение о перемирии, которое было подписано 5 сентября в Минске. Горожане отмечают случаи обстрелов жилых строений. Они не сомневаются, что за атаками стоят именно правительственные войска. Однако силы АТО утверждают, что и со стороны ополченцев отмечены регулярные нарушения условий перемирия.

Последние новости Украины за 8 сентября, Из батальона "Азов", тем временем, поступает информация об обстреле со стороны Мариуполя. Одновременно с этим в городе определены места, где будет образовано второе оборонительное кольцо, чтобы защитить город от возможной атаки со стороны повстанцев. Последние неоднократно заявляли о своем стремлении вторгнуться в Мариуполь, чтобы расположить местное население на свою сторону.

Даже из Славянска сегодня приходят тревожные сообщения о взрыве, который привел к ранениям двух человек. В данный момент устанавливаются все обстоятельства инцидента. Информацию по этому поводу распространили сотрудники батальона "Киев-1".

Последние новости Украины за 8 сентября, Если говорить в целом о том, как люди чувствуют себя в Донецкой народной республике, то тревога и неспокойное состояние ярче всего характеризуют их внутренний настрой. Выстрелы до сих пор раздаются в Мариуполе и Донецке. Жители данных городов хоть и стали чаще выходить на улицы, но всегда в уме держат возможные места для укрытия от очередных атак правительственных войск.

Напомним, с середины апреля на юго-востоке Украины власти этой страны проводят так называемую антитеррористическую операцию. Ее целью является уничтожение всех ополченцев, не согласных с действующим политическим режимом. Однако междоусобные войны приводят к многочисленным жертвам среди мирного населения. По неофициальным сведениям, примерно 10 тысяч человек погибли от боевых действий на Донбассе с апреля текущего года.

Огромное количество местных жителей в панике покидают свои дома и ищут спасение в более спокойных регионах. Кто-то переезжает в другие области Украины, тогда как львиная доля переселенцев находит пристанище в соседней России. Свыше 415 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за боевых действий.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.09.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook