США записали Украину в черный список

Власти США никогда не тратят деньги в пустую, особенно если это касается зарубежных проектов. Это приводит экспертов к многочисленным оценкам ряда экономических составляющих государств, которым американцы планируют помогать.

Чтобы лучше понимать текущую обстановку Госдеп сформировал доклад, в котором сравнил прозрачность финансовой отчетности многих иностранных стран, в числе которых оказалась и Украина. Но утешительных данных украинские политики могут не ждать, так как события последних месяцев сказываются не только на политической составляющей, но и влияют непосредственно на экономику.

В докладе Государственного департамента США уточняется, что прозрачность бюджета государства является одним из основополагающих элементов управления финансами страны, что позволяет создавать доверие к рынку, а также подготавливать почву для экономической устойчивости. Специалисты из ведомства отметили, что ряд стран смогли добиться существенного прогресса в этом вопросе. Особенно в том контексте, что американские законодатели постоянно ужесточают требования к прозрачности бюджетной составляющей. Украина не смогла попасть в список успешных стран.

"В то время как национальный бюджет и отчеты о нем легко доступны для общественности, предыдущее правительство не включало в них квази-фискальные операции в энергетическом секторе", - говорится в докладе, опубликованном на официальном сайте Госдепартамента США. Эксперты подчеркнули, что у страны есть и другие проблемы с прозрачностью бюджета.

"Аудиторскому агенству не было разрешено провести обзор доходов государства или компаний, с большей долей его участия. Критерии для тендера природных ресурсов, за исключением нефти и газа, также не были обнародованы", - рассказали специалисты. Как оказалось, украинский бюджет, несмотря на внешнюю открытость, оказался чрезмерно недружелюбным для тех, кто попытался в нем разобраться.

"Бюджетная сфера Украины будет увеличена за счет включения квази-фискальных мероприятий энергетического сектора в бюджет. Это позволит аудиторам пересмотреть доходы правительства и финансовые показатели государственных предприятий, а также критерии, предъявляемые к тендерам природных ресурсов", - пояснили финансовые аналитики.

В основную часть документа вошли данные о практически 200 странах, которые условно разделили на две группы по степени прозрачности их бюджета для внешнего наблюдателя. Украина, как бы это не звучало неожиданно, угодила в "черный список", куда также проследовали Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Азербайджан и Таджикистан. Как и прежде, Госдеп США очень требовательно относится к странам, поэтому "черный список" оказывается в разы объемнее, нежели документы с благоприятными характеристиками государств.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 15.01.15 |