Сводки от ополчения Новороссии 2 ноября: новости Новоросии сегодня, 02.10.2014, обстановка и последние новости из Донецка на 2 ноября 2014 года

Украинские силовики, несмотря на огромные усилия международного сообщества решать проблемы востока Украины мирным путем, продолжают наносить удары по жилым кварталам ряда населенных пунктов. Делается это намерено, дабы уничтожить максимальное количество жителей. Запугать местное население уже явно не получится, так как оно привыкло ко всему.

Сводки от ополчения Новороссии 02.10.2014: последние новости Новороссии

Ополченцы в своих сводках регулярно отмечают огонь, который открывается с позицией украинской армии по населенным пунктам. Обстреливаются не только жилые массивы, но еще и объекты культурного наследия. Так, "Свято-Иверский" монастырь был подвергнут атаке с помощью зажигательных снарядов. Разрушения оказались колоссальными. Накануне в Донецк въехала огромная колонна военной техники, которая будет защищать город от возможных нападок со стороны карателей. Ведь ранее, это нужно учитывать, от силовиков поступали сообщения о возможном штурме. Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в случае атаки каратели получат достойный ответ.

Тем временем, в Макеевке местные жители устроили народные шествия и праздники, несмотря на то, что населенный пункт постоянно находится под огнем. Проще говоря, люди свыклись с этими мыслями и постепенно возвращаются в привычное жизненное русло.

Но больше всего волновать должно то, что ополченцы ДНР готовятся к новым атакам со стороны противника сразу после того, как на Донбассе состоятся выборы. Представитель повстанцев Станислав Селиванов поведал, что его товарищи в данный момент полностью погружены в подготовку к возможному наступлению армии Украины, которая сделает все возможное, чтобы нарушить мирную жизнь для жителей Новороссии.

Новости Донецка на сегодня, 2 ноября

Из Донецка нескончаемым потоком приходят тревожные сообщения об обстрелах и взрывах, которые учиняют украинские силовики. Нанося свои удары по жилым кварталам, мало кто до конца осознает, что здесь могут находиться пожилые люди, женщины и дети, которым попросту нечем защитить свои жизни от подобного рода нападок.

Вчера сотрудники МЧС в столице Донбасса нашли и уничтожили восемь кассетных бомб, которые были выпущены из систем залпового огня "Ураган". Еще пять снарядов нашлись 30 октября в Киевском районе Донецка, где располагается пресловутый местный аэропорт, военные действия вокруг которого не утихают и сегодня. Даже международные правозащитные организации пришли к выводу, что столь опасное оружие применялось не менее 50 раз в 12 населенных пунктах. Это привело к гибели шести человек, а также ранению двенадцати. Все они являются мирными жителями.

Сводки ополченцев сообщают также о том, что в районе аэропорта Донецка перестрелка продолжалась весь день. Под ударом оказался поселок Веселый, располагающийся в непосредственной близости от воздушной гавани. Взрывы привели к гибели пожилого мужчины, который оказался на улице в момент ЧП. Тело было отправлено в 21-ю больницу, где имеется морг, работающий в авральном режиме

Украинские силовики с позиций в Песках и Авдеевке открыли массированный артобстрел аэропорта и близлежащих населенных пунктов. Ополченцы, используя "Грады", постарались нейтрализовать атаку. Последствия таких взаимных перестрелок еще предстоит установить. Местные жители связывают активизацию карателей с предстоящими на Донбассе выборами.

Новости Новороссии 02.10.2014

Ополченцам из Новороссии ничего не остается, как наносить упреждающие удары по позициям силовиков. Ведь, таким образом, образуется хоть какая-та защита от нескончаемого града атак карателей.

Так, позиции украинских военных были атакованы в поселке Чернухино, для чего применялись установки залпового огня "Град". Трижды укрепления силовиков были атакованы в районе поселка Золотое. Артиллерийскому налета подверглись огневые точки в Попасной.

На протяжении всего минувшего дня взрывы и выстрелы доносились из Никишино. Время от времени противникам удавалось отодвинуть друг друга, но каждый раз боевые действия начинались с удвоенной силой. Также повстанцы активно обстреливают позиции регулярной армии Украины в Орлово-Ивановке и Малоорловке.

Накануне состоялось интервью с пожилыми жителями Никишино, которые настолько устали от постоянной канонады тяжелых орудий, что хотят поскорее умереть. Отчаяние людей зашкаливает. Они не понимают, почему собственная армия уничтожает народ.

Одновременно с этим в Горловке силовики продолжают "разведку боем", используя тяжелую бронетехнику. Накануне на специальных машинах они попытались прорваться в населенный пункт. Однако ополченцам удалось вовремя отбить атаку. В последнее время, нужно признать, все чаще украинская армия проигрывает отдельные локальные сражения.

Напряженной ситуация остается и в Волновахском районе. В населенных пунктах Новогригорьевка и Николаевка ополченцы из минометов обстреляли блокпосты противника.

Даже в окрестностях Мариуполя слышны выстрелы и взрывы. Рядом с Павлополем не стихают артиллерийские дуэли и бои с применением РСЗО. Ополченцы на протяжении минувших суток наносили удары в Тельмановском районе. Силовиков удалось оттеснить от населенных пунктов Старогнатовка и Гранитное.

Новости ДНР сегодня, 2 ноября 2014

Представители ДНР и политики из Киева достигли договоренности, которая позволила произвести обмен военнопленными. Встреча по обмену состоялась рядом с Константиновкой примерно в 19:30 по времени Москвы накануне.

По достигнутым ранее договоренностям обмен состоялся в формате 25 на 25. Как и прежде, официальный Киев нарушил обещания, привезя на обмен рядовых мирных граждан, которых попытался выдать за ополченцев. Многие из освобожденных позже признались, что были подвергнуты пытками, а также долгое время находились в СБУ.

На трассе "Бахмутка", а именно в Славяносербском районе заблокированными остаются порядка 70 украинских солдат, оказавшихся взаперти на собственном же блокпосту. Ополченцы сейчас пытаются начать переговоры, чтобы все задержанные смогли покинуть расположение, но уже оставив оружие и пообещав, что не вернутся в зону боевых действий. Вместе с этим повстанцы из артиллерии наносят удары по укреплениям противника в районе Трехизбенки и Крымского.

Ситуация на сегодня, 02.10.2014, в Новороссии

Ежели говорить в целом о том, что на сегодняшний день происходит на территории Новороссии, то это характеризуется нестабильной обстановкой. Ополчение делает со своей стороны все возможное, чтобы снизить градус давления, тогда как украинская армия лишь наращивает свой военный потенциал, готовясь воевать еще и в зимнее время.

Что будет дальше, после выборов на Донбассе, сказать сейчас невероятно трудно. Одно виднеется на горизонте точно - перемирия в ближайшие дни ожидать не стоит. Слишком уж много спорных моментов остаются открытыми.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 02.11.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook