Цена на нефть 03.01.2015: стремительное падение, прогноз цены на нефть в 2015 году от экспертов

К сожалению для российской экономики мировые цены на нефть марок WTI и Brent продолжают постепенно падать. Накануне они приблизились к самому низкому уровню за последние пять лет.

Специалисты полагают, что причиной для такого снижения является рост добычи нефти в России и Ираке, а также очень плохие показатели в состоянии обрабатывающей промышленности в Китае и странах, где используется евро в качестве основной валюты. На падение стоимости влияет сразу несколько важных факторов. Никто сегодня не берется предсказать, как будет развиваться данный вид рынка в 2015 году. Цена на нефть может как продолжить падение, так и начать резкий влет.

Ближе к завершению сессии на Межконтинентальной бирже фьючерсных сделок в Лондоне стоимость февральских сделок сократилась на 0,53 доллара и достигла отметки в 56,80 долларов за один баррель нефти Brent. В ходе торгов стоимость нефти и вовсе опускалась до 55,48 долларов, что является самой низкой ценой за последние пять с половиной лет.

В Нью-Йорке на товарной бирже стоимость светлой нефти WTI с поставкой в феврале возросла на 0,32 и составила 53,59 доллара. Одновременно с этим уровень цены на данный вид нефти падал до 52,02 доллара за баррель, что также является наиболее низким показателем, если брать период с мая 2009 года.

В течение 2014 года стоимости нефти марки Brent снизилась на 48 процентов. В минувшем году ее цена была на уровне в 99,29 долларов за баррель, тогда как WTI продавалась за 92,60 долларов за бочку. На основе цен на нефть сорта Brent строится и стоимость российской нефти под маркой Urals. Из-за резкого падения стоимости нефти подешевел и российский рубль.

Многие аналитики сходятся во мнении, что снижение стоимости нефти будет продолжаться, так как Америка всеми силами старается сделать хуже своему главного конкуренту в геополитическом плане - России. "Пройдет еще время, прежде чем цены рухнут еще ниже, это нужно, чтобы с рынка вышла избыточная нефть", - предполагает Уолтер Циммерман, главный аналитик компании United-ICAP.

На стоимость нефти сегодня влияет много показателей, особенно важно, что спрос постепенно уменьшается. "Показатели индекса менеджеров по закупкам показывают, что спрос ослабел. А вот предложение все продолжает увеличиваться. Добычу нефти никто не сокращает, а русские и вовсе достигли очень высокого показателя добычи нефти за весь постсоветский период", - заявляет Джон Килдафф, партнер фонда Again Capital.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 03.01.15 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook