Участники Московского экономического форума предлагают методы борьбы со спекулянтами на финансовом рынке

Возможный комплекс мер по борьбе со спекулянтами на финансовом рынке обсудили эксперты на Московском экономическом форуме, который состоялся на минувшей неделе.

Сергей Глазьев, выступавший на форуме в качестве эксперта в области экономики, предложил в качестве одного из методов ограничения спекуляции зафиксировать валютную позицию для коммерческих банков. "Коммерческий банк не может иметь валюты на счете больше в конце дня, чем в начале дня", - отмечает эксперт. 

Еще один вариант — введение так называемого налога Тобина. Данная мера призвана сбивать спекулятивный ажиотаж. "Хочешь купить валюту или выйти на рынок ценных бумаг – заплати налог, — объясняет Глазьев. — Если ты долгосрочный инвестор, налог для тебя необременительный. А если спекулянт, который вкладывает деньги на три-четыре дня, значит, будет уже серьезный штраф за спекуляцию". Данная мера уже работает во Франции и Великобритании.
Модератор форума и президент ПС "Новое Содружество" Константин Бабкин, в свою очередь предложил рассмотреть опыт Японии по борьбе со спекулянтами. В отличии от России деятельность валютных спекулянтов в стране восходящего солнца жестко пресекается, так как там хорошо действует статья уголовного кодекса по противодействию незаконному использованию инсайдерской информации. Результатом борьбы становится наказание конкретных физических лиц.

Политика и меры ЦБ РФ по стабилизации курса рубля и противодействии спекулянтам стали главными темами Московского экономического форума, поскольку многие участники посчитали их неэффективными. Всего в событии приняло участие более 30 экспертов: политики, экономисты, промышленники и ученые.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 12.12.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook