Украину ждет скорый дефолт

Внешний и внутренний кризисы на Украине планомерно ведут страну к краху. Международные эксперты предполагают, что ситуация, которая сейчас складывается в государства, завершится прямым и болезненным дефолтом для Киева.

В частности, дефолт Украине предрекли многие международные эксперты, в том числе представители рейтингового агентства Moody's Investors Service, которые непосредственно изучали обстановку в государстве. Согласно их данным, одним из ключевых внутренних рисков для страны является неопределенность поступлений внешнего финансирования на фоне очень низкого уровня валютных резервов Украины.

Специалисты по внешним рынкам нисколько не сомневаются, что в Украине вскоре случится дефолт по государственным облигациям. Киев может спасти только лишь новое вливание со стороны Международного валютного фонда, который пока особенного рвения оказывать поддержку властям Украины и населению данной страны, не выражают. Даже если средства и поступят, то произойдет это не раньше февраля. Объем помощи может составить 2,4 миллиарда долларов.

Тем временем, украинскому правительству придется хорошенько потрудиться, чтобы в 2015 году выплатить порядка десяти миллиардов долларов по внешним займам. Программы кредитования, которые готовы оказать Европейский союз и МВФ, к сожалению для Киева, не смогут разрешить всех экономических трудностей в стране. Именно это обстоятельство и наталкивает на мысли о предстоящем дефолте.

Другим немаловажным фактором, который осложняет ситуацию в Украине, является чрезвычайно низкий уровень развития государственных институтов. Ведь, как и прежде, Украина не стремится проводить социальные, экономические и другие важные реформы, чтобы нормализовать обстановку внутри страны и в экономике, в частности.

Еще можно напомнить о том, что Украину окутали существенные доли обязательств в иностранной валюте и гарантированные правительством обязательства, например для "Нафтогаза". Ситуацию в Украине усугубила девальвация гривны, случившаяся в 2014 году, а также резкий спад в экономике.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 13.01.15 |