В Москве простились с Юрием Любимовым

В российской столицы прошли похороны именитого режиссера и художественного руководителя "Таганки" Юрия Любимова. Прощание с великим деятелем культуры прошло в одном из московских театров. С режиссером простились именно так, как он завещал.

Столица простилась с великим человеком, талантливым режиссером и народным артистом России Юрием Любимовым. Все желающие проводить его в последний путь могли принять участие в гражданской панихиде, которая состоялась 8 октября в Театре имени Вахтангова. К месту прощания уже с 10:00 начали стекаться коллеги, друзья и почитатели, которые уважали талантливого человека и искренни ценили его творчество.

"Юрий Петрович сам определил церемонию похорон, – рассказала вдова режиссера Каталин Любимова. – Хотел, чтобы прощание состоялось в Театре имени Вахтангова, в его альма-матер, где он начинал путь в искусство. Юрий Петрович просил, чтобы не было никаких речей на церемонии прощания, а по ее окончании – аплодисментов. Он считал такую реакцию неуместной".

Во время прощания не было громких речей, но в адрес усопшего было сказано много теплых слов. В основном коллеги и друзья отмечали необычайный талант Любимова, называя его человеком эпохи, без которого невозможно представить историю российской культуры. Почтили память великого российского режиссера также высокопоставленные чиновники и первые лица государства.

Владимир Путин соболезнует близким и родным основателя Театра на Таганке Юрия Любимова. Президент отметил талант мастера и его роль в развитии современного театра. Смерть Юрия Любимова стала, по его словам, настоящей невосполнимой утратой для театрального мира. "Не стало человека уникального таланта и огромной созидательной энергии, смелости и внутреннего достоинства, настоящего мастера и творца", – написал глава государства в телеграмме.

Премьер-министр Дмитрий Медведев также отправил родным и близким режиссера телеграмму, в которой отметил: "Невозможно представить театральную жизнь России без Юрия Петровича Любимова. Память о великом человеке всегда сохраняется в его работах и воспитанниках. Память о Юрии Петровиче навсегда вписана в историю культуры нашей страны". Министр культуры России Владимир Мединский отметил неоценимый вклад в культуру, который внес народный артист. Глава ведомства особенно подчеркнул, что имя Любимова навсегда останется символом свободы и новаторства.

"Ушел Юрий Любимов. Человек-эпоха, человек-вселенная, без которого невозможно представить историю нашей культуры. Еще недавно мы поздравляли Юрия Петровича с днем рождения. И вот вынуждены прощаться. Бесконечно талантливый человек, гений, подаривший нам бесценное наследие – своих учеников и творчество, теперь уже принадлежащее истории, но всегда актуальное. Вечная память!" – цитирует Мединского РИА Новости.

Выразил свое искренние соболезнования родным, близким, коллегам и ученикам Юрия Любимова патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Духовный покровитель России назвал его "незаурядным деятелем театрального искусства" и "человеком с уникальным созидательным талантом". "Господь подарил ему долгую и насыщенную творческую жизнь. Яркий актер, самоотверженный педагог, выдающийся режиссер – все эти стороны богатой личности мастера породили замечательное явление в театральном мире, одно из воплощений которого – Театр на Таганке", – говорится в патриаршей телеграмме.

Также в адрес Любимого теплые слова говорили его коллеги по цеху. Многие актеры подчеркивали, что великий творец был новатором в своей области и театральный мир вряд ли будет знать другой такой талант. "Случилось внеочередное горе, потому что закрылась страница великой культуры русского театра и общественной жизни, которую взорвало искусство Любимова с 64-го по 80-е годы. И до сегодняшнего дня это осталось у лучших осмысленных граждан России – имя и дело Юрия Любимова", – сказал актер Вениамин Смехов. По его словам, работать с Любимовым было великим счастьем, которым его одарил Господь. "Имя Любимова, Давида Боровского и Владимира Высоцкого – это то, что навсегда останется, когда будут называть Театр на Таганке великим театром", – заключил актер.

Близкий друг Юрия Любимова – художник Борис Мессерер рассказал, что строгость режиссера Театра на Таганке носила лишь оборонительный характер. С такими словами он выступил перед собравшимися на похоронах Любимова. "Любимов был бойцом, сражавшимся с помощью искусства", – сказал Мессерер.

Отметим, что столичные власти уже рассказали о том, что в Москве появится улица имени режиссера Любимова. Подобную инициативу поддержал мэр Москвы Сергей Собянин. "Считаю возможным поддержать предложение о присвоении одной из улиц Москвы имени Юрия Петровича Любимова. Мною даны соответствующие поручения по представлению предложений", – рассказал градоначальник. За эту инициативу также выступил министр культуры. "Я думаю, что улица в Москве – это было бы правильно. Слишком знаковая фигура для города, для московских театров, особенно для "Таганки", – заявил Мединский.

Напомним, режиссеру 30 сентября исполнилось 97 лет. А 5 октября основатель Театра на Таганке Юрий Любимов скончался в Боткинской больнице в Москве. Организацию похорон взял на себя Департамент культуры столицы. Великого деятеля культуры похоронят на Донском кладбище.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 08.10.14 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook