Запасы газа на исходе: Украине грозит замерзание

За два с половиной месяца, в течении которых продолжается отопительный сезон, из подземных хранилищ на Украине выкачено свыше трети запасов голубого топлива. Эксперты прогнозируют, что когда в стране ударят сильные морозы, то дома начнут замерзать из-за нехватки топлива. В случае сильных морозов Киев будет вынужден отбирать газ из транзитной трубы в Европу.

Каждый новый день несет разочарования украинским политикам в связи с тем, что запасы газа в подземных хранилищах беспощадно уменьшаются. С конца октября минувшего года уже использовано больше трети запасенных объемов. Примечательно, что на Украине еще не было серьезных морозов, тогда как самые холодные месяца впереди. Специалисты газового рынка Дмитрий Марунич и Валентин Землянский подсчитали, что к середине весны 2015 года Украина и вовсе останется без газа. Текущий отопительный сезон выявит огромные прорехи в бюджете, закрывать которые страна будет не в состоянии. Это отразится на населении многих городов, которое будет замерзать в своих квартирах.

Текущую зимнюю обстановку Украина сможет пережить без особенных потрясений только в том варианте, если в страну не придут 30-градусные морозы. Синоптики уже выступили с неутешительным прогнозом, заявив, что сильное похолодание придется на конец января - начало февраля. Помочь братскому народу способна только Россия, поясняет эксперт Валентин Землянский. "Если наладят ритмичные поставки угля из России, закупим достаточно газа, и не будет сибирских холодов, отопсезон как-то переживем", - сказал он. По словам Землянского, самый трудный вариант - перебои с углем и морозы, "тогда придется только отбирать больше газа из трубы, но это может привести к недопоставкам газа в Европу и новой "газовой войне".

В свою очередь Дмитрий Марунич рассказал о том, что Украина закупает газа меньше, чем планировала изначально. В данный момент суммарно получает выходить на необходимые 2 миллиарда кубометров, "которые с "колес" идут предприятиям теплокоммунэнерго и промышленности". "Благодаря теплой погоде отбор газа из ПХГ сейчас небольшой, поэтому до весны энергоресурса хватит. Но если похолодает хотя бы на пару недель до минус 20 и ниже, ситуацию прогнозировать трудно", - поясняет Марунич.

А вот киевские власти стараются успокоить население, поясняя, что запасов топлива хватит и трудностей в этом отношении не предвидится. Юрий Зюков, заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины, ранее рассказывал, что стране удалось договориться с российской стороной о закупках 600 миллионов тонн угля. Не стоит забывать и о частных поставках топлива из ЮАР и Австралии. Это позволит немного сэкономить газ, пояснил Зюков.

Единственной категорией людей, которые могут быть более-менее спокойны в предстоящие зимние месяцы, являются владельцы частных домов, газа для которых должно хватить из той добычи, которая производится Украиной внутри страны. А вот, что будет с остальными категориями людей, особенно тех, кто живет в многоквартирных строениях, остается большим вопросом.
По материалам: n4k.ru

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 14.01.15 |