В России увеличат акцизы на шампанское

Комитет Государственной думы по бюджету вынес рекомендацию о повышении размера акциза на шампанское и игристые вина. Парламентарии считают, что данное решение ограничит Крым от поставок турецких "виноматериалов".

Инициатором данных мер является Евгений Фёдоров - депутат от "Единой России". Предлагается увеличить акцизную ставку для защищённых географических наименований с нынешних 14 рублей за литр до 19 рублей. Акциз на незащищённые марки шампанского и игристых вин предлагается увеличить до 36 рублей вместо нынешних 26. Предполагается увеличение акцизов со следующего года и сохранение ставки неизменной в последующие два года.

Сам Фёдоров не присутствовал на заседании по данному вопросу, а его позицию представлял Андрей Макаров - глава бюджетного комитета. Он объяснил, что повышением акцизов планируется защитить российских виноделов, в особенности крымских, от наплыва "виноматериалов из Турции". При этом Макаров отметил, что считает повышение акциза для защищённых напитков на 5 рублей "несерьёзным".

В свою очередь Илья Трунин - первый заместитель главы Минфина, заявил в парламенте, что у правительства не было планов на следующий год планов касательно повышения акцизной ставки на игристые вина и шампанское. Данные меры планировали принять в отношении обычного вина - поднять ставку с 10 до 19 рублей за литр. Но всё же возражать против инициативы Фёдорова представитель финансового министерства не стал. По его мнению, отрицательного влияния на рынок рост акцизов не окажет, а казна регионов пополнится дополнительными средствами.

Также предложение Фёдорова предполагает меры со стороны властей регионов по защите произведённых на их территориях вин. Если это будет сделано до конца года, для местных виноделов станет возможным введение пониженной акцизной ставки на шампанское в размере 19 рублей, вместо 36. В данный момент в России нет вин с защищённым географическим наименованием, даже в Краснодарском крае.

Часть депутатов данную инициативу не поддержала, отметив, что увеличение акцизов сделает шампанское недоступным для населения. "Люди будут варить бормотуху из рекордного в этом году урожая винограда", - считает Генадий Кулик.

В целом, поправку Фёдорова приняли, но не единогласно: 12 депутатов высказались "за", а 9 - против.

<!--

Автор: Евгений Плотский | Дата публикации: 04.04.17 |

Комментарии

Комментировать

ВКонтакте
FaceBook